味付けなめこのみぞれそば | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

”味付けなめこのおろしそば” は何度かご紹介していますけど

元になったのは
福井県の郷土料理で ”越前おろしそば” なんですね

こちらは冷たいおそばに大根おろしをのせて
生醤油をかけたもので ”ぶっかけ蕎麦” と言うんだそうですけど

関東で市販されている生醤油(ただのおしょうゆ)では
熟成が足りずダシが足りないのでだしを加えて

それだけじゃ面白く無いので
なめこを煮込んでそばつゆにしたオリジナルアレンジなんですね

σ(・_・) クックパッドなんかにも投稿しているんですけど
GOMBESSAのレシピ /COOKPAD (別窓で開きます)

新旧ブログでご紹介したレシピの
傑作集のような感じで現在83レシピあります

いただいた ”つくれぽ” の中に
なめこを煮る時に大根おろしも煮たものがあったんですね

ちょっとしたアイデアですよね о(ж>▽<)y ☆

”越前おろしそば” のヴァリエーションで、温かいかけそばの上に
大根おろしをのせたものを ”みぞれそば” と呼ぶお店もあるそうですし

鍋で大根おろしを入れたものを ”みぞれ鍋” なんて言いますし
ここは ”味付けなめこのみぞれそば” って名づけてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
なめこ 1P・大根 10cm分・しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1・顆粒コンブだし 1/4スティック

鍋にしょうゆとみりん、コンブだしを加えます


水を1/2カップ入れて中火で煮立ってきたら
なめこを加えます


ひと煮立ちしたら火を止め
味を染みさせます


30分ほど寝かせたら再び中火を点け
温まってきたら軽く絞った大根おろしを加えます


カップ1/2の水を足して
さっと混ぜて煮立ったら火を止めます


粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしても良いですし
そのままでも良いので

規定に茹でたそばの水気をよく切って
器に盛ったら上からかけて出来上がりですよ (^O^)/

大根おろしが生だとさっぱりとしていますけど
旨味がしみて、より優しい味になりましたよ O(≧▽≦)O


さてさて気になる脂質ですけど・・・

省略で良いですよね (^^ゞ


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