”味付けなめこのおろしそば” は何度かご紹介していますけど
元になったのは
福井県の郷土料理で ”越前おろしそば” なんですね
こちらは冷たいおそばに大根おろしをのせて
生醤油をかけたもので ”ぶっかけ蕎麦” と言うんだそうですけど
関東で市販されている生醤油(ただのおしょうゆ)では
熟成が足りずダシが足りないのでだしを加えて
それだけじゃ面白く無いので
なめこを煮込んでそばつゆにしたオリジナルアレンジなんですね
σ(・_・) クックパッドなんかにも投稿しているんですけど
GOMBESSAのレシピ /COOKPAD (別窓で開きます)
新旧ブログでご紹介したレシピの
傑作集のような感じで現在83レシピあります
いただいた ”つくれぽ” の中に
なめこを煮る時に大根おろしも煮たものがあったんですね
ちょっとしたアイデアですよね о(ж>▽<)y ☆
”越前おろしそば” のヴァリエーションで、温かいかけそばの上に
大根おろしをのせたものを ”みぞれそば” と呼ぶお店もあるそうですし
鍋で大根おろしを入れたものを ”みぞれ鍋” なんて言いますし
ここは ”味付けなめこのみぞれそば” って名づけてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
なめこ 1P・大根 10cm分・しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1・顆粒コンブだし 1/4スティック
鍋にしょうゆとみりん、コンブだしを加えます
水を1/2カップ入れて中火で煮立ってきたら
なめこを加えます
ひと煮立ちしたら火を止め
味を染みさせます
30分ほど寝かせたら再び中火を点け
温まってきたら軽く絞った大根おろしを加えます
カップ1/2の水を足して
さっと混ぜて煮立ったら火を止めます
粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしても良いですし
そのままでも良いので
規定に茹でたそばの水気をよく切って
器に盛ったら上からかけて出来上がりですよ (^O^)/
大根おろしが生だとさっぱりとしていますけど
旨味がしみて、より優しい味になりましたよ O(≧▽≦)O
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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