冷たい時雨と小春日和とを交互に繰り返し
秋は深まってきました
明後日はいよいよ立冬
じっくり煮込んだ
煮込み料理が恋しくなってきましたね
日本なら
おでんなんてポピュラーですけど
フランスにも
西洋おでんなんて言われる ”ポトフ” がありますよ
ポトフのような煮込み料理は世界中にあって
実はフランス版のウィキペディアには
日本版のポトフとしておでんが紹介されていたりするんですよね Σ(・ω・ノ)ノ!
ポトフのダシには西洋の鰹節なんて言われる
バラベーコンやソーセージが使われたりしますけど
牛の赤身肉でも良いですし
いつもだと
ショルダーベーコンでご紹介していましたよ
ポトフ 2017-11-05 (別窓で開きます)
キャベツを白菜に換えたヴァージョンも
ご紹介していましたね
白菜のポトフ 2017-11-28 (別窓で開きます)
今日はポピュラーな作り方のポトフにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
ジャガイモ 中4・ニンジン 2・キャベツ 1/2・玉ネギ 2・
バラベーコンブロック 170g・顆粒コンソメ 小さじ1・塩 適量
ショルダーベーコンが見つからなかったので
脂身の少なそうなブロックベーコンを買ってきました
成分表で脂質を見ると
14%と高めですけど
あくまで平均値ですから脂身の少ない物を選んでくださいね
170gのブロックを5つに切れば
1切れは約35gになり脂質は5g程度に抑えられます
皮を剥いたニンジンを大ぶりに切って
ベーコンは5つくらいに切って鍋に入れ
水を4カップ加えて弱火を点けます
フタをして
コトコトとじっくりと煮込みます
ニンジンが柔らかくなってきたら
コンソメを加えます
4つ割りにした玉ネギを加えて
再びフタをして煮ます
玉ネギが透き通ってきたら
8つ割りにしたキャベツを加えます
キャベツがしんなりしてきたら
塩で味を整えます
皮を剥いただけの
ジャガイモを加えます
あ! 撮影向けに
ジャガイモなどを上にのせただけですけど
下の方へもぐらせてくださいね (;^_^A
ジャガイモが煮えたらOK
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
σ(・_・) ベーコンを1食1切れにして
野菜を足しながら煮込んで2~3日楽しみます
さてさて気になる脂質ですけど・・・
本文中でベーコンの脂質に触れましたけど
170gのベーコンを5等分すれば1切れの脂質は5gほど
野菜類はマンプクに食べても
2~3gになるかどうかですので・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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