昨日は冬間近
と、言うことで具だくさんのスープ
チャウダーを作りましたけど (;^_^A チャウダーってはチャウダー
使ったセロリの葉と
ショルダーベーコンが残ってるんですよね
どうしようかなぁ~
なんて色々と考えてみたんですけど
やっぱり
焼き飯にしてみました ( ̄ー ̄;
コンソメと塩で味付けした
ちょっと洋風な焼き飯かな?
こんな感じ ↓
使った材料は
焼き飯用ご飯 1人前ショルダーベーコン 60g・セロリの葉 1本分・
顆粒コンソメ 1/4スティック・塩 適量・サラダオイル 小さじ1/4
焼き飯用ご飯って書きましたけど
焼き飯はもう何度もご紹介してきて
6年以上になりますけど
初期の頃は、炊く時に油を加えて
冷蔵庫で冷やして使う方法をご紹介していましたけど
最近は絶対的な自信を持ったのが
”湯取り法” と言う炊き方のご飯なら
ほとんど油を使わずに
パラッパラの炊飯が出来るんですよね α(・_・)
この炊き方は麺を茹でるように炊きますので水加減は無視できるんですね
お湯さえ沸かすことができれば
ご飯が炊けますのでアウトドアや災害時にも役立ちますから
覚えておいて損はないですよ
むしろ
こう言った機会にチャレンジして身につけていただきたいんですね
僕の遅道でも災害時を想定して
最低限の水での炊き方をご紹介したことがありますよ
僕の遅道 其ノ佰貳拾參 奥州街道(陸羽街道
87.鬼柳宿⇒88.黒沢尻宿 4/12 2018-03-11 (別窓で開きます)
お米は1合で茶碗約2.5杯になりますので
2/3カップで茶碗約1.5杯強になります
まぁ~ 1人前なら
2/3カップで男性でちょうど良いくらいかな
女性なら1/2カップで
茶碗約1.2杯強ですかね
ペアなら1.2カップで
ちょうど良いくらいかな?
無洗米なので
さっと水洗いしてゴミを取り、お米の2倍以上の水に浸します
15~20分で
芯まで白くなればOK
炊飯の水はお米の3倍以上あれば
問題なく炊けますので2/3カップなら2カップ以上ですね
強火で湯が沸いたら
お米を入れますけど
一気に入れると鍋底に張り付きますので
スプーンなどでかき混ぜながら少しづつ入れます
しばらく(1分くらい)かき混ぜ続けます
時々かき混ぜて沸騰してもそのまま5分くらい煮ます
米を見てほんのり芯が残るくらいまで煮ます
まだ、表面が透き通っただけですから
まだですね
ほんのりと
芯が見えるくらいでOK
ちょっとわかりにくいですかね (;^_^A
わかりにくければ
指で潰してみて、潰れるようならかじってみてください
お米の真ん中に
ちょっと芯が残るくらいでOKです
鍋の蓋を少しずらしてお米を逃さないように
お湯(重湯)だけ捨てます
重湯を捨てたら
さっとかき混ぜて
フタをして10分ほど蒸らします
蒸らし上がれば
パラパラご飯の出来上がりです
σ(・_・) 3合位を炊いて冷凍しておきますよ
セロリの葉の部分は茎と葉を分けます
茎の部分は5mmくらいに切ります
葉は2cmくらいにザク切りにします
ショルダーベーコンは1cm幅に切って
2cmくらいに切ります
フライパンにご飯を入れます
使ったのは前に湯取り法で炊いて
冷凍しておいたものを冷蔵室で一晩かけて解凍したものです
ご飯がパラパラですし
コーティングのフライパンなのでこの時点では油を使っていません
パンにくっつかないように
数滴を垂らして薄く伸ばしておいても良いですよ
コンソメを加えて中火を点けます
ターナーなどで混ぜながら温めます
レシピには油を入れていますけど
油なしで作りました
ご飯がベタついたりパンにくっつくようでしたら
その部分に軽くスプレーするか2~3滴を垂らして
最大で小さじ1/4まで使ってくださいね
ご飯が温まってきたら
ショルダーベーコンとセロリを加えます
全体が混ざったら塩で味を整えます
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
実際には油を使っていませんし
最大で小さじ1/4(1g)使うとしていますので・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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