今日は ”文化の日” ですね
昭和23年(1948年)に
”自由と平和を愛し、文化を進める日” として国が制定した国民の祝日
最近、とても残念に思うのが
自由と自分勝手を取り違えている方の多い事
自由と言う日本語は元々無くて
いくつかの説がありますけど
明治時代に ”福沢諭吉” が案出さたと言うのが有力
自由と訳される言葉に
”Freedom(フリーダム)” と ”Liberty(リバティ)” がありますけど
微妙に意味が違って
福沢先生は Liberty を ”自らを良し(由し)とする” としたんですね
Freedom では気ままな
と、言った意味もありますけど
Liberty では制約されていない
と、言う意味になりますから自己責任も発生してきます
誤りがあれば正さなければいけない
誤ちは認めなければならない
つまり
反省がつきまとうのが当然と言うわけですね
誰かに迷惑をかけても
『自由なんだから良いでしょう』 と言う方がいますけど
ちょっと胸に手を当てて
『・・・ あ! ごめんなさい』 と言えるのが
本当の自由
なんじゃないかなぁ~
なんて思っています (;^_^A
さてさて
日中の最高気温も徐々に低くなっていた今日このごろ
具だくさんなスープなんて
嬉しいですよねぇ~ о(ж>▽<)y ☆
で、今日は
ショルダーベーコンを使ってチャウダーにしてみました
え! チャウダーとシチューっはどう違うのかって?
えっと、あのぉ~
それはですねぇ~
「ワイがチャウってばチャウダー」
つまり作った人がチャウダーってばちゃうんだ・・・ (?_?) あれ?
いや、実はですね
明確な違いって無いんですよね ( ̄_ ̄ i)
チャウダーはスープでシチューは煮込み料理ですから
強いて言えば
具を大きく切って煮込んだとろみの強いのがシチューで
具を小さく切ってサッと煮て作るとろみのゆるいスープがチャウダー
やっぱり
ワイがチャウってばチャウダー (;^_^A かな?
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ショルダーベーコン 85g・ニンジン 1/2・ジャガイモ 1・玉ネギ 1/2・スキムミルク 1/2カップ・
小麦粉 大さじ2(+水1/2カップで水溶き)・塩 適量・顆粒コンソメ 1/2スティック
用意したショルダーベーコンは
これ
ショルダーベーコンは
3cm角くらいに切ります
あ! 使った量は
大きなスライスで3枚にしましたけど約85gありましたよ
玉ネギは縦に2cmの切れ目を入れて
2cm角に切ります
ニンジンは皮を剥いて
縦4つ割りにして5mmくらいに切ります
皮を剥いたジャガイモは
2cm角くらいに切ります
切った根菜類を耐熱のお皿に広げて
ラップを掛けて3分チンします
セロリは茎の部分だけ
2cm角に切ります
鍋に水を3カップ入れます
コンソメを加えて中火を点けます
煮立ち始めたら
チンした根菜類を加え弱火にします
あ! ここでスキムミルクを溶く分として
1/2カップくらいのスープを先に取っておいてくださいね
セロリも加えて
ショルダーベーコンも加えます
5分ほど煮て、取っておいたスープを少し冷まして溶いた
スキムミルクを加えます
ショルダーベーコンからの塩分が出てきていると思いますけど
味をみながら塩で味を整えます
水溶き小麦粉を加えます
充分に混ぜます
フタをしてしばらく煮ます
時々かき混ぜて
とろみが付けばOK
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
具だくさんのスープですので
茹でたスパゲッティを入れてスープスパでも美味しいですよ Oo。。( ̄¬ ̄*)
さてさて気になる脂質ですけど
ショルダーベーコンの脂質は
平均では12%ですけど
ほとんど脂身のない赤身なので
肩肉赤身で調べると3.5~3.8%です
多分ですけど使ったショルダーベーコンなら
5%あるかないか位と思います
今回は5%として計算してみましょう
使った量は85gですから
脂質は4.25g
スキムミルクの脂質は製品の成分表から1.0%
カップ1/2ですから45g使いましたので
脂質は0.45g
ニンジンの脂質は0.1%
1本の可食部分は約135g、1/2使いましたから約67.5g
脂質は0.0675g
ジャガイモの脂質は0.1%
可食部分で150g使いましたので
脂質は0.15g
玉ネギの脂質は0.1%
1個の重量の平均は200g
可食部分は平均で188gで半分ですから94g
脂質は0.094g
使った小麦粉の脂質は1.7%
使った量は大さじ2(18g)なので
脂質は0.304g
合計では5.3155g
2食分としましたので
1食分では2.65775g
繰り上げて
3gでしょうかね (;^_^A
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪