秋晴れの良いお天気ですねぇ~
お天気は良いんですけど
朝は気温が8℃でした {{{{▼o・ェ・o▼}}}}
最高気温は19℃の予想ですから
日毎に寒くなっている感じですね
今日は新作なんですけど
ちょっと和風な中華丼って言う感じで
小松菜とカニカマと豆腐であんかけにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
小松菜 1株・絹豆腐 1/2丁・サラダ用カニカマ 適量(約15g)・
中華味のもと 小さじ1・砂糖 小さじ1・しょうゆ 大さじ1・片栗粉 大さじ1(+水1/4カップで水溶き)
使ったカニカマは
これ
サラダ用のバラけたカニカマですけど
中華丼などでたまにしか使わないので
冷凍しておいたものです
スティックタイプでも良いので
2本くらいをほぐして使ってくださいね
スティックのカニカマはだいたい1本7g前後
2本分で13~15gですので大さじで2杯くらいですね
鍋に水を1カップ入れます
中華味のもとを加え中火を点けます
砂糖を加えて (;^_^A 甜菜糖ね
しょうゆも加えます
煮立ち始まったら、凍ったままですけど
カニカマを入れます
小松菜は5cmくらいに切って
茎の部分を加えます
小松菜が色鮮やかになってきたら
食べやすく切った豆腐を加えます
豆腐を崩さないように
時々鍋ごと振って混ぜてくださいね
2~3分ほど煮て小松菜の茎がしんなりした感じになったら
小松菜の葉の部分を加えます
水溶き片栗粉をゆっくりと加えながら
かき混ぜます
豆腐をあまり崩さないように
小松菜などを箸でつまんで混ぜたり鍋ごと振ったりして混ぜてくださいね
しっかりと、とろみが付いたら
丼にご飯を盛ってあんを掛けて出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
小松菜の脂質は0.2%
使った量は1株で約45gですから脂質は
0.09g
カニカマの脂質はメーカーHPから
120g当たりで0.7gですから
0.5833%ですね
使った量は約15gですから
0.0875g
豆腐の脂質は絹なので3%の脂質
半丁なので約150gですから
4.5gの脂質
ご飯は0.3%の脂質で
丼ご飯として300gですから
脂質は0.9g
合計では5.5775gの脂質
繰り上げて6gですかね (;^_^A
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