鶏肉団子と白菜のクリーム煮 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

今日は節分
と、言っても節分は立春、立夏、立秋、立冬の前の日ですから

年に4回あるんですね

いよいよ明日が立冬
冬の始まりになりますけど

秋の最後の日は
秋晴れで過ごしたかったのが本音 σ(・_・)

夜まで雨のようですから
放射冷却が起きずに明日はそれほど寒くはなさそうですけどね


寒くなってくると
やっぱり煮物が美味しい

しかも ”養生三宝” のひとつ
白菜が美味しいんですよね о(ж>▽<)y ☆

ふわふわの鶏肉団子と
クリーム煮にしてみました

こんな感じ ↓


使った材料(3食分)は
白菜 1/4・鶏胸挽肉 200g・絹豆腐 1/2丁・・ニンジン 1/8・
塩 小さじ2・顆粒コンソメ 1スティック・小麦粉 大さじ3・スキムミルク 1カップ

鶏胸挽肉をビニールに入れます


塩を小さじ1/4ほど加えます


豆腐を加えて
よく揉んで混ぜます


深みのある耐熱のお皿に
ラップをピンっと張ります


密着させずに
隙間を少し作って膨張した空気の逃げ口を作っておいてくださいね

十分に練った挽肉のビニールの角を
少しだけ切り取ります


穴を開けたビニールを絞り出しにして
濡らしたスプーンに取ってラップを張ったお皿に並べていきます


スプーンは必ず濡らしてくださいね

濡らしたスプーンで取って
置くと・・・


スプーンを返せば
ポロッと外れますよ (≧∇≦)b


並べた団子にフワッとラップを掛けて
2分レンジでチンします



鍋に水をカップ3入れて中火で温め
コンソメを加えます


イチョウに切ったニンジンを加え


白菜の芯の部分を入れて


フタをしてしばらく煮ます


白菜が透き通ってきたら
スキムミルクを加えてます


スキムミルクは鍋のスープを1/2カップくらい取って
少し冷ましてからスキムミルクを溶かして加えてくださいね

塩で軽く味をつけてから小麦粉を1/4カップの水で溶き
ゆっくり加えながらかき混ぜます


焦がしたり小麦粉が鍋底でダマにならないように
時々かき混ぜてくださいね


とろみが付いたらチンした鶏肉団子を加えますけど
チンした際に汁が出ていたら一緒に加えます


白菜の葉先の部分を加えます


白菜の葉先がしんなりしてきたら
塩で味を整えればOK


器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど

鶏胸挽肉は胸肉だけなら1.9%ですが
皮がどのくらい入っているかが不明ですね

皮付きでは12%近くなりますから
仮に5%として200gの使用で
脂質は10g

豆腐の脂質は、絹豆腐ですので脂質は3.0%
1丁の重さは300g、使ったのは半丁なので150g
脂質は4.5g

スキムミルクの脂質は製品の成分表から1.0%
カップ1ですから90g使いましたので
脂質は0.9g

白菜の脂質は0.1%
使った量は約250g
脂質は0.25g

ニンジンの脂質は0.1%
1本の可食部分は約135g、1/8使いましたから約20g
脂質は0.02g

使った小麦粉の脂質は1.7%で
使った量は大さじ3(27g)なので
脂質は0.459g

合計では16.129g
3食分ですから
1食分では5.37633g

繰り上げて5.5gですかね


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪