寒暖の差が激しいですねぇ~
夜勤の仕事が終わって帰り道は
10℃を切って9℃でした
今日は最高気温が19℃ (´・ω・`)
これじゃぁ~
カゼも流行ってきますね
皆さん
カゼにお気をつけくださいね
こんな日は
やっぱり温かいラーメンが手っ取り早いかな (^^ゞ
今回は市販の醤油スープを使って
しかも煮玉子なんかも使っちゃおうなんて思っています
煮玉子 2010-06-25 (別窓で開きます)
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
中華麺 2人前・卵 1・煮玉子用タレ 1/2カップ(1個当たり)・
市販醤油スープ 2・カット野菜 1P
今日は市販のラーメンスープを使いますけど
あ! 市販のスープの下処理を説明していなかったですね (^^ゞ
まず、脂を取り除くために
50℃くらいのお湯にしばらく漬けます
1分くらいで良いですので
取り出して逆さまにしてフリーザーに入れて底に浮いた脂を固めてしまします
なんで、逆さまかって言うと
切り口が上にあるので逆さまにしています α(・_・) 脂が底に浮きます
30分以上フレーザーに入れておけば
脂が底に固まります(スープは塩分の関係で固まらない)ので
スープを空けたパッケージを開いてみると・・・
これ、ラードなんですよね ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
計ってみると
6gありますよ Σ(・ω・ノ)ノ!
まぁ~
脂も旨味として使われていますけど
膵炎にとってはねぇ~ ( ̄ー ̄;
ラードがほとんど入らなかったスープに
規定の量の水を入れ、中火を点けます
温まってきたら
カット野菜(お好みのものでOK)を入れます(1食当たり半分)
スープとカット野菜はひと煮立ちすればOK
麺はスープと同時くらいに茹でてくださいね
コンロが1個しかない場合は
先に麺を茹で、煮立てて麺が透き通ったくらいでスープにかかり
麺は火から外して余熱で茹で上げればOKですよ
丼に麺を入れて、野菜類をスープごと入れたら
煮玉子を半分乗っけて完成ですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
中華麺の脂質は
メーカーサイトから
「山岸一雄」監修 つけ麺専用中華麺 4玉入 / 東洋水産 (別窓で開きます)
1.3%で4玉(4食分)520gなので
1玉は130gで1.69g
煮玉子に使った調味料の脂質はゼロ
卵の脂質は黄身だけにあり
全卵1個の脂質は5.3g
1食分は半分なので
脂質は2.65g
スープの脂質は、製品の成分表では6.0g
スープも少し付いていましたから5.5gとしておきましょうか
6.0▲5.5=0.5ですから
脂質は0.5gですね
カット野菜の脂質はまとめて1gとしておきましょうか
合計では5.84g
繰り上げて6gですかね
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