先日は
秋鮭をフライにしてみましたけど
秋鮭のフライ 2018-10-04 (別窓で開きます)
中古ですけど
”ノンフライヤー” を買ったから試しに作ってみたんですね (^^ゞ
で、この時は
2切れのうち1切れには油をスプレーして
もう一方には
油なしで焼いてみたんですね
結果として
ほとんど変わらなかったんですね
そうすると
油の役割ってなんなんだろう?
って、考えてしまったんですね
天ぷらやフリッターのような
流れてしまうような衣だったら違いは出ますけど
パン粉や粉を振った(まぶした)場合は
あまり意味が無いんじゃないか?
なんて思っちゃったんですね
そこで今日は
市販の生コロッケを買ってきて
ノンフライヤー、オーブン、フライパンで
油なしで焼き比べてみました
こんな感じ ↓
完成写真は
3つのコロッケですけど
どれがノンフライヤーで
どれがオーブンか、フライパンかわかりますか?
実は左から
フライパン、オーブン、ノンフライヤーなんですね ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
さすがにノンフライヤーは
熱風を循環させて焼きますからムラもなくキレイですね ( ̄¬ ̄*) 美味しそう
フライパンやオーブンでは
どうしても熱源に触れている場所や影ができてムラができますね
買ってきた生コロッケは
これ
4個入りとか手軽なものもありましたけど
脂質が1個当たりで5g以上のものが多かったんですね
買ってきたコロッケは
1個当たりで2.6gの脂質
油無しで焼けば
2個くらいはOKですね (≧∇≦)b
まずはフライパンで焼いてみましょう
コロッケを入れてから弱めの中火を点けます
溶けたコロッケは崩れやすいので注意をして
焼き目が付いたら返します
フライパンは面で焼きますので
横の部分も立てたり
パンのヘリなども使って焼いてくださいね
両面がカリッと焼き目が付いて焼ければOK
お次はオーブンですね
天板にコロッケをのせて
180℃15分にセットして焼きます
途中(8分くらい)で上の面に焼き目が付いたら
返してくださいね
タイマーがチンッ
でOK
ノンフライヤーでは180℃15分焼きました
食べ比べると
ムラ無く焼き上がっているノンフライヤーは完璧な感じです ( ̄ー ̄; トーゼン
オーブンとフライパンは
焼きムラがありますけど食感は確かにイマイチな感じですけど
比べなければ大差を感じないくらい
以前ご紹介した
乾煎りしたパン粉なら見た目的にも良い勝負かな?
サメのフライ 2018-06-07 (別窓で開きます)
今日の脂質計算は・・・
なしで良いですよね ( ̄□ ̄;)!!
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