スナップエンドウの卵とじですけど
もう、何度かご紹介していて
豆腐ヴァージョンなんかもあるんですよね
スナップエンドウの豆腐あん 2017-02-13 (別窓で開きます)
実は今日は
ちょっと新しい食材を手に入れましたので
試作として作ってみたんですね
新しい食材って言うのは ”粉末卵” なんですね ( ̄□ ̄;)!!
日本ではあまり馴染みがありませんけど
製菓業ではよく使われているらしく
海外では保存食として、アウトドア用として
意外と使われているんですね
ただ、使い方がよく分かりませんので
皆さんはしばらくのあいだは
生卵1個に置き換えて
読んでくださいね
と、言うわけで
早速のちょい失敗になってしまいました (;^_^A
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ご飯 2人前・スナップエンドウ 1P(約100g)・卵 1(乾燥卵 大さじ2+水大さじ2)・
しょうゆ 小さじ1・みりん 大さじ1・顆粒こんぶダシ 1/4スティック・
塩 適量・片栗粉 大さじ2(+水カップ1/4で水溶き)
使った乾燥卵はこれですけど
実際にはもっと大きな袋に入っていて使いにくいのでチャック付きの袋に分けたものです
製造元は ”キユーピータマゴ株式会社” で
マヨネーズなどでおなじみのキユーピーの業務用の卵専門の関連会社
乾燥卵だけでなく液卵、凍結卵、茹卵などを扱っているんですね
乾燥卵に着目したのは
なんと言っても保存性と小分けのしやすさなんですね
脂質の関係で全卵1個を使うことがあまりなく
2食分に1個を使うとかですけど
1食分だけ作っても
半分が残ってしまう不合理からですね
これまでは
全卵を冷凍して使ったりしていたんですけど
キノコとブロッコリー入り親子丼 2017-02-04 (別窓で開きます)
殻付きの全卵を冷凍したものを ”冷凍全卵” と呼ぶように
撹拌した液卵を冷凍したものを ”冷凍液卵” と呼ぶように分けたりもしていましたけど
ホウレン草のカルボナーラ 2018-01-03 (別窓で開きます)
粉末卵を取り入れて
使い分けができればもっと料理の幅が広がるかと思うんですね
購入したキユーピータマゴ株式会社のものは
元々が業務用で10kg単位で販売されているものを
1kgに小分けされたものなので
説明書もなにもないんですね(画像をクリックで Amazon の販売ページが開きます)
いろいろと調べてみると
乾燥卵大さじ2(9.5g)で卵1個分になるそうで
乾燥卵大さじ2に水大さじ2(30g)で溶いて使うので
実際の1個(51g)よりは少ない? (;^_^A 気がします
1kgで約100個分
キューピーの1kgでは1個あたり¥29- になる計算ですね
容器入りの輸入品もありますよ
こちらは1lb(ポンド)入で¥2,279-なので
1個分で¥48-ですが、送料¥1,750-なので計¥4,029-
1個分¥84-になりますから・・・ ( ̄ー ̄; 割高ね
キユーピータマゴ株式会社のものは
楽天でも売られていますよ
QP キューピー 乾燥全卵 NO1 1kg 【常温】
|
さっそく大さじ2の乾燥卵を使ってみましょうか O(≧▽≦)O
ダマになりやすいと聞いていますので
大さじ2の水を別容器に用意して少しづつ乾燥卵を加えながら溶いてゆきます
全部溶いてみましたけど・・・
なんか
少し固い気がする (;^_^A
まぁ~
冷凍全卵も黄身が固くなるのでこんなもんなのかな?
鍋にコンブだしとしょうゆ・みりんを入れます
水を1カップ加え
中火で温めます
煮立ってきたら
筋を取って半分に切ったスナップエンドウを入れます
ふたたび煮立ってきたら
水溶き片栗粉を加えながらかき混ぜてとろみをつけます
とろみが付いたら
弱火にして溶き卵を流し・・・
ん?
卵が散らないぞ ( ̄_ ̄ i)
流した卵が固まり始めたら
かき混ぜる感じでとろみの餡に細かい卵が散った感じに・・・
やっぱり
卵が散らない・・・ (´-ω-`;) 失敗か?
器にご飯を盛って
1食分をかけて出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
スナップエンドウの脂質は0.1%
使った量は約100gですから
脂質は0.1g
卵の脂質は黄身だけにあり
全卵1個の脂質は5.3g
合計では5.4g
2食分としましたから
1食分では2.7g
ご飯は0.3%の脂質で
丼ご飯を300gとしましたから
脂質は0.9gですから
1人前の脂質は3.6g
繰り上げて4gですかね
乾燥卵の使い勝手は・・・
人によっては乾燥卵1に対して水3と言う方もいますので
水が少なかったようですね
もう少し研究が必要なみたいです ( ̄ー ̄;
味に関しては
ごく普通も味ですね
料理によっては
すごくマズイと言う事も聞いています (;^_^A
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