モロヘイヤと納豆のチヂミ風 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

昨日は ”粉末全卵” を使って試作のつもりでしたけど
ものの見事に失敗 (;^_^A

粉末卵試作の第二弾になります

まぁ~
お菓子作りには問題なく簡単に使えるのですが

粉に粉を混ぜて液体で溶く(練る)からですね

なので
チヂミ風お好み焼きに使ってみました

こんな感じ ↓


使った材料は
モロヘイヤ 1/2P・納豆 1P(3P入りの1P)・ニンジン 1/4・低脂肪スライスチーズ 1枚・
顆粒コンブだし 1/4スティック・卵 1/2(粉末卵 大さじ1)・小麦粉 大さじ5・片栗粉 大さじ2・
サラダオイル 小さじ1/2・しょうゆ 小さじ2

あ! そうそう
乾燥卵には全卵の他に卵白もあるんですよね

卵黄だけのものは無いようなんですけど
メレンゲなど卵白だけ使いたいと言う場合に都合がいいですし

夏場は卵白が薄く(水っぽく)なりますから
少し加えて濃さの調整にも使えます

それに
全卵と違って特有の匂いが無いのも卵白の特徴ですね

オススメなのはこちらかな
Amazon Prime なので会員でしたら送料は無料


会員でない場合には
関東限定ですが送料無料のこちら


この2つは100g入りですから
生卵に換算すると・・・

卵は約50gで卵黄20g卵白30gが平均なので
乾燥全卵の9.5gが1個分から単純計算で5.7gが1個分の卵白になります

と、すると100gで約17個分なので、上のものでは
1個分は¥73.5ですね


少なめにと言う方には
50g入もありますよ



さて、
さっさと作っちゃいましょうね (;^_^A

まずはモロヘイヤを熱湯に浸して
約1分茹でます


茹でたモロヘイヤはザルにあけて水で冷やしたら
ギュッと絞ってザクザクっと切ります


ニンジンは3mmくらいにスライスして
3mm角の細切りにします


ボールなどに小麦粉と片栗粉を入れます


乾燥全卵を加えます


ムラやダマにならないように
粉をよく混ぜます


少しづつ水を加えながら混ぜます


生卵を使う場合は
粉に卵を入れてゆっくり水を加えながら練ればOK

少し固めに溶いてくださいね


納豆を軽く混ぜてから加えます


モロヘイヤとニンジンも加え
チーズもちぎって加えます


コンブだしを加えて、生地をよく混ぜます


フライパンにサッと全体に
サラダオイルをスプレーします


スプレーをお持ちでない場合には
少量を薄く伸ばしてくださいね

溶いた生地を流・・・
落としますかな (;^_^A


形を整えて中火を点けます


片面が焼けたら返します


両面がカリッと焼けたら一度取り出します


キッチンペーパーなどで余分な油や汚れを拭き取ります


フライパンにしょうゆを小さじ2を全体に散らすように広げます


中火を点けるとじきに沸騰しますので
焼けた生地を戻します


フライパンごと振って生地全体にしょうゆを塗り拡げます


お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど

モロヘイヤの脂質は0.5%
1Pで約100gですけど半分ですので50gで
脂質は0.25g

ニンジンの脂質は0.1%
使った量は約100gなので
脂質は0.1g

使った小麦粉の脂質は1.7%
使った量は大さじ3(27g)なので
脂質は0.459g

片栗粉の脂質は0.1%
使った量は大さじ2なので18g
脂質は0.036g

納豆の脂質は12.1%が標準ですけど
製品の成分表示を見ると・・・


製品の成分表では
脂質は4.7g

スライスチーズは製品の成分表示から


1枚の脂質は2.9g

焼きの油はスプレーなので小さじ1/4(1g)もないくらいですけど
計算は小さじ1/2(2g)として
脂質は2g

乾燥全卵は生卵1/2に換算して
生卵が5.3gですから
脂質は2.65g

合計では11.095g
ちょっとオーバーしちゃいました (´-ω-`;)


あ! でも
今回は問題なく乾燥卵でできましたから良しとしますか (;^_^A


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪