昨日は ”粉末全卵” を使って試作のつもりでしたけど
ものの見事に失敗 (;^_^A
粉末卵試作の第二弾になります
まぁ~
お菓子作りには問題なく簡単に使えるのですが
粉に粉を混ぜて液体で溶く(練る)からですね
なので
チヂミ風お好み焼きに使ってみました
こんな感じ ↓
使った材料は
モロヘイヤ 1/2P・納豆 1P(3P入りの1P)・ニンジン 1/4・低脂肪スライスチーズ 1枚・
顆粒コンブだし 1/4スティック・卵 1/2(粉末卵 大さじ1)・小麦粉 大さじ5・片栗粉 大さじ2・
サラダオイル 小さじ1/2・しょうゆ 小さじ2
あ! そうそう
乾燥卵には全卵の他に卵白もあるんですよね
卵黄だけのものは無いようなんですけど
メレンゲなど卵白だけ使いたいと言う場合に都合がいいですし
夏場は卵白が薄く(水っぽく)なりますから
少し加えて濃さの調整にも使えます
それに
全卵と違って特有の匂いが無いのも卵白の特徴ですね
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この2つは100g入りですから
生卵に換算すると・・・
卵は約50gで卵黄20g卵白30gが平均なので
乾燥全卵の9.5gが1個分から単純計算で5.7gが1個分の卵白になります
と、すると100gで約17個分なので、上のものでは
1個分は¥73.5ですね
少なめにと言う方には
50g入もありますよ
さて、
さっさと作っちゃいましょうね (;^_^A
まずはモロヘイヤを熱湯に浸して
約1分茹でます
茹でたモロヘイヤはザルにあけて水で冷やしたら
ギュッと絞ってザクザクっと切ります
ニンジンは3mmくらいにスライスして
3mm角の細切りにします
ボールなどに小麦粉と片栗粉を入れます
乾燥全卵を加えます
ムラやダマにならないように
粉をよく混ぜます
少しづつ水を加えながら混ぜます
生卵を使う場合は
粉に卵を入れてゆっくり水を加えながら練ればOK
少し固めに溶いてくださいね
納豆を軽く混ぜてから加えます
モロヘイヤとニンジンも加え
チーズもちぎって加えます
コンブだしを加えて、生地をよく混ぜます
フライパンにサッと全体に
サラダオイルをスプレーします
スプレーをお持ちでない場合には
少量を薄く伸ばしてくださいね
溶いた生地を流・・・
落としますかな (;^_^A
形を整えて中火を点けます
片面が焼けたら返します
両面がカリッと焼けたら一度取り出します
キッチンペーパーなどで余分な油や汚れを拭き取ります
フライパンにしょうゆを小さじ2を全体に散らすように広げます
中火を点けるとじきに沸騰しますので
焼けた生地を戻します
フライパンごと振って生地全体にしょうゆを塗り拡げます
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
モロヘイヤの脂質は0.5%
1Pで約100gですけど半分ですので50gで
脂質は0.25g
ニンジンの脂質は0.1%
使った量は約100gなので
脂質は0.1g
使った小麦粉の脂質は1.7%
使った量は大さじ3(27g)なので
脂質は0.459g
片栗粉の脂質は0.1%
使った量は大さじ2なので18g
脂質は0.036g
納豆の脂質は12.1%が標準ですけど
製品の成分表示を見ると・・・
製品の成分表では
脂質は4.7g
スライスチーズは製品の成分表示から
1枚の脂質は2.9g
焼きの油はスプレーなので小さじ1/4(1g)もないくらいですけど
計算は小さじ1/2(2g)として
脂質は2g
乾燥全卵は生卵1/2に換算して
生卵が5.3gですから
脂質は2.65g
合計では11.095g
ちょっとオーバーしちゃいました (´-ω-`;)
あ! でも
今回は問題なく乾燥卵でできましたから良しとしますか (;^_^A
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