マグロ血合いの角煮(佃煮) | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

膵炎になると
どうしても脂質を遠ざけるため

お肉は鶏肉
それも胸肉やササミが中心になってきますよね

別に問題ではないんですけど

いろいろな食品を摂取する必要があり
特に肉類は他の食品からは摂りにくい栄養素も多いんですね

牛肉は鉄分も豊富なんですけど
脂質は特に分解しにくいので遠ざけかちですよね

鉄分の不足は貧血にもつながりますけど
血液(赤血球)は骨の中で造られますから

骨も一緒に健康を保つ必要もあるんですね

って言うと
みなさんカルシウムって言いますけど

骨はカルシウムだけじゃなくて
むしろ蛋白質の方が必要なんですね Σ(・ω・ノ)ノ!

骨をビルディングに例えるとわかりやすいんですけど

鉄骨や鉄筋がカルシウムに当たり
コンクリートに当たるのがコラーゲンという蛋白質

どちらが不足しても
丈夫で健康な骨にならないんですね

そしてカルシウムだけ摂っても
身体を素通りするだけなんですね ( ̄□ ̄;)!!

カルシウムを材料として血液を作る骨(骨髄)に
運んでくれるヴィタミンDも必要になります

でも、どうしても不足しがちなのが
カルシウムと鉄分

どちらも
少しづつ長い期間摂るのが不足しないコツなんですね

​​​​​​​私の場合は
特に冬場に鉄分が不足すると

匙爪(スプーンネイル)になりやすく

巻爪の逆の症状なんですけど
爪が剥がれそうになっちゃうんですね

で、よく食べているのが
マグロの血合

角煮(佃煮)にして
毎日3切れほど食べるようにしているんですね

今日も良さげな血合を見つけましたので
角煮を作ってみました

こんな感じ ↓


使った材料は
マグロ血合い肉 500g・しょうゆ 1カップ・酒 1・みりん 大さじ2・
砂糖 大さじ2・水飴 大さじ2


血合は切り返しに合わせて2cm角の棒状に切っていきます


この時に血合の平な面を指で押してみて
板状に固い感触が有れば ”血合骨” が残っています

板状の固いものは櫛状に並んだ骨に
交差する太いスジで板のような感じなんですね

櫛状の骨を見つけたら
片側の肉をそぎ落とします


骨を包丁で剥がすように削いで取ります


骨を取ってしまうのも手ですけど
骨の周りって美味しいんですよね o(^▽^)o

なので
肉を付けて骨を切り離します


大きくした方が
誤って飲んでしまうことがないですからね (;^_^A 飲んだら大変

棒状にした身を2cm角に切ります


アク止めに熱湯をかけても良いんですけど
今回はさっと煮ます


たっぷりの熱湯に入れたら
すぐにザルにあけるだけです

ザルにあけて
さっと水をかけてアクを洗い流します


鍋にマグロを入れ、水を1カップ加えます


中火を点けて酒を加えます


酒を手元に置きたくないなど
お持ちでない方は省略してくださいね

砂糖・みりんも加えます


しょうゆも加えます


浮いてくるアクはマメに取り除いてくださいね


アクが取れたら
少し火を強めて煮詰めていきます


時々かき混ぜますけど、鍋を振って全体の上下が
入れ換わるようにすると形が崩れにくいですよ


煮詰まってきたら水飴を加えます


いつもはここでオリゴ糖を使っていますけど
今日は水飴にしてみました (^^ゞ


更に煮詰めます


ムラにならないように
時々返してくださいね


煮汁が鍋底でトロ~っと流れるくらいになったればOK


煮詰まったタレを
全体に絡めて出来上がりですよ (^O^)/


販売しているお店によっては
凍ったまま切り取るので

何度も切り替えして、ミルフィーユみたいに薄い切り身が
何層にもなってしまう場合もありますけど

こんな場合には角煮よりも
以前、おまけでご紹介しました自家製ツナのフレークにしちゃうのも手ですよ
菜の花のツナマヨ和え
《永久保存版! ”自家製ツナ” おまけ付き》 2018-04-06 (別窓で開きます)


血合の場合はアクが多いので
一度煮こぼして(本文の一度煮る工程です)アク抜きするとキレイに仕上がりますよ


さてさて気になる脂質は

使ったマグロ血合いは
500gのうち約1/4の150gくらいが中トロ
2/3くらいの350gくらいが赤身と言ったところです
マグロの種は若いクロマグロですが
成魚なら赤身が1.4%の脂質
トロの部分が27.5%の脂質になります

中トロは約15%の脂質になりますので
22.5g
赤身の部分が1.4%☓350g=4.9g
足して27.4gになりますね

調味料の脂質はゼロ

この佃煮だけでご飯を食べるなら
3回に分ければ10g以下になりますから
最低3食に分けてくださいね

塩分も多いですし
毎食1~2切れなんて言うのが理想なんですけどね (;^_^A​


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軽~い
おまけですよ (;^_^A

昨年の夏に
さつまいもの甘酒のシャーベット(?)をご紹介しましたけど
和風ねばねばパスタ(おまけ付き) 2017-07-20 (別窓で開きます)

今回は
無脂肪のプレーンヨーグルトにかけてみました


ヨーグルトと半々くらいがオススメかな

レーズンを少し加えてもOK


レーズンって
以外ですけど鉄分が多いんですよね ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ


これから不快な梅雨もやってきますし
暑い夏を元気に乗り切りましょうね (=⌒▽⌒=)


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