膵炎になると
どうしても脂質を遠ざけるため
お肉は鶏肉
それも胸肉やササミが中心になってきますよね
別に問題ではないんですけど
いろいろな食品を摂取する必要があり
特に肉類は他の食品からは摂りにくい栄養素も多いんですね
牛肉は鉄分も豊富なんですけど
脂質は特に分解しにくいので遠ざけかちですよね
鉄分の不足は貧血にもつながりますけど
血液(赤血球)は骨の中で造られますから
骨も一緒に健康を保つ必要もあるんですね
って言うと
みなさんカルシウムって言いますけど
骨はカルシウムだけじゃなくて
むしろ蛋白質の方が必要なんですね Σ(・ω・ノ)ノ!
骨をビルディングに例えるとわかりやすいんですけど
鉄骨や鉄筋がカルシウムに当たり
コンクリートに当たるのがコラーゲンという蛋白質
どちらが不足しても
丈夫で健康な骨にならないんですね
そしてカルシウムだけ摂っても
身体を素通りするだけなんですね ( ̄□ ̄;)!!
カルシウムを材料として血液を作る骨(骨髄)に
運んでくれるヴィタミンDも必要になります
でも、どうしても不足しがちなのが
カルシウムと鉄分
どちらも
少しづつ長い期間摂るのが不足しないコツなんですね
私の場合は
特に冬場に鉄分が不足すると
匙爪(スプーンネイル)になりやすく
巻爪の逆の症状なんですけど
爪が剥がれそうになっちゃうんですね
で、よく食べているのが
マグロの血合
角煮(佃煮)にして
毎日3切れほど食べるようにしているんですね
今日も良さげな血合を見つけましたので
角煮を作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料は
マグロ血合い肉 500g・しょうゆ 1カップ・酒 1・みりん 大さじ2・
砂糖 大さじ2・水飴 大さじ2
血合は切り返しに合わせて2cm角の棒状に切っていきます
この時に血合の平な面を指で押してみて
板状に固い感触が有れば ”血合骨” が残っています
板状の固いものは櫛状に並んだ骨に
交差する太いスジで板のような感じなんですね
櫛状の骨を見つけたら
片側の肉をそぎ落とします
骨を包丁で剥がすように削いで取ります
骨を取ってしまうのも手ですけど
骨の周りって美味しいんですよね o(^▽^)o
なので
肉を付けて骨を切り離します
大きくした方が
誤って飲んでしまうことがないですからね (;^_^A 飲んだら大変
棒状にした身を2cm角に切ります
アク止めに熱湯をかけても良いんですけど
今回はさっと煮ます
たっぷりの熱湯に入れたら
すぐにザルにあけるだけです
ザルにあけて
さっと水をかけてアクを洗い流します
鍋にマグロを入れ、水を1カップ加えます
中火を点けて酒を加えます
酒を手元に置きたくないなど
お持ちでない方は省略してくださいね
砂糖・みりんも加えます
しょうゆも加えます
浮いてくるアクはマメに取り除いてくださいね
アクが取れたら
少し火を強めて煮詰めていきます
時々かき混ぜますけど、鍋を振って全体の上下が
入れ換わるようにすると形が崩れにくいですよ
煮詰まってきたら水飴を加えます
いつもはここでオリゴ糖を使っていますけど
今日は水飴にしてみました (^^ゞ
更に煮詰めます
ムラにならないように
時々返してくださいね
煮汁が鍋底でトロ~っと流れるくらいになったればOK
煮詰まったタレを
全体に絡めて出来上がりですよ (^O^)/
販売しているお店によっては
凍ったまま切り取るので
何度も切り替えして、ミルフィーユみたいに薄い切り身が
何層にもなってしまう場合もありますけど
こんな場合には角煮よりも
以前、おまけでご紹介しました自家製ツナのフレークにしちゃうのも手ですよ
菜の花のツナマヨ和え
《永久保存版! ”自家製ツナ” おまけ付き》 2018-04-06 (別窓で開きます)
血合の場合はアクが多いので
一度煮こぼして(本文の一度煮る工程です)アク抜きするとキレイに仕上がりますよ
さてさて気になる脂質は
使ったマグロ血合いは
500gのうち約1/4の150gくらいが中トロ
2/3くらいの350gくらいが赤身と言ったところです
マグロの種は若いクロマグロですが
成魚なら赤身が1.4%の脂質
トロの部分が27.5%の脂質になります
中トロは約15%の脂質になりますので
22.5g
赤身の部分が1.4%☓350g=4.9g
足して27.4gになりますね
調味料の脂質はゼロ
この佃煮だけでご飯を食べるなら
3回に分ければ10g以下になりますから
最低3食に分けてくださいね
塩分も多いですし
毎食1~2切れなんて言うのが理想なんですけどね (;^_^A
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
軽~い
おまけですよ (;^_^A
昨年の夏に
さつまいもの甘酒のシャーベット(?)をご紹介しましたけど
和風ねばねばパスタ(おまけ付き) 2017-07-20 (別窓で開きます)
今回は
無脂肪のプレーンヨーグルトにかけてみました
ヨーグルトと半々くらいがオススメかな
レーズンを少し加えてもOK
レーズンって
以外ですけど鉄分が多いんですよね ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
これから不快な梅雨もやってきますし
暑い夏を元気に乗り切りましょうね (=⌒▽⌒=)
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪