みなさんっ!
ついに夏がやってきましたね O(≧▽≦)O
えっ! まだ5月だって?
いやいや、だいたい毎年5月5日あたりが
”立夏” ですからもう夏なんですよね α(・_・) 今年も昨日でした
冬が旬の大根も
年中出回っていますけど
保存食として乾燥させたのもは
一味違いますよね
切り干し大根の炒り煮は
何度もご紹介していますけど
今日は
春キャベツを加えて作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料は
切り干し大根 1袋(30g)・ロースハム 1P(40g入り)・キャベツ 1/4個・ニンジン 1/4本・
スイートコーン 大さじ山3・顆粒コンソメ 1スティック(小さじ1)・しょうゆ 小さじ2
用意した切り干し大根は
これ
20分ほど水で戻した切り干しを
ぎゅっと絞って3つくらいに切ります
フライパンに食べやすく切ったロースハムも入れ
水をカップ1/2とコンソメを加えます
サッと混ぜたら蓋をして中火を点けます
5分ほどしたら蓋を取り
イチョウに切ったニンジンを加えます
中火のまま時々混ぜて加熱します
ニンジンが鮮やかな色になってきたら
1cm幅に切ったキャベツを加えます
キャベツがしんなりしてきたらしゅゆを加えます
火を強めて余分な水分を飛ばします
仕上げにスイートコーンを加えて
サッと混ぜます
必要があれば塩で味を整え
お皿に盛ったら出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪