強い肉体を作るには
蛋白質が不可欠ですね (`・ω・´)
昔の僧侶は肉食が禁じられていたため
代わる蛋白源が必要になりますね
仏教と共に日本に伝わった豆腐は
畑の肉と呼ばれるほど蛋白質の豊富な大豆から作られますね
低賃金な労働者に
安くてお腹いっぱいに食べて欲しい
19世紀の四川省成都の郊外で ”陳興盛飯舖” を営む
陳森富の妻 ”劉氏” が材料の乏しい中
有り合わせの材料で考案したんだそうです
陳劉氏の顏にはあばた(麻点)から
”陳麻婆” と呼ばれていたそうで
彼女が作る名物の豆腐料理も ”陳麻婆豆腐” って呼ばれたそうです
客の労働者たちが親しみを込めて
《アバタ顔の女将さんの豆腐》って言う感じで呼んだんでしょうね
日本では ”陳建民” 氏が
日本人向けに辛さを抑えてアレンジしたものが
四川料理いや
中華料理を代表する ”麻婆豆腐” として広めたんですね
陳建民さんの有名な言葉
『私の中華は少しウソある、でもそのウソ良いウソ、美味しいウソ』
食べる人が美味しく楽しめるのが
本当の良い料理って言う意味なんですね
σ(・_・) 陳 建民氏ほど崇高な意思はありませんので
美味しけりゃOKと言う姿勢で
麻婆豆腐なんて作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料は
絹豆腐 1丁・長ネギ 1/2・鶏胸挽肉 100g・豆鼓醤(とうちじゃん) 大さじ1.5・
しょうゆ 大さじ1・オイスターソース 大さじ1・丸鶏ガラスープ 大さじ1+水 1/2カップ・
片栗粉 大さじ1(+水1/4カップで水溶きにする)
鶏胸挽肉は耐熱の器に移してラップして2分半チンします
手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐします
ある程度ほぐれたら
空き瓶などの底を使ってグリグリ潰すようにほぐします
例えば200gの挽肉なら
今回は半分の100gを使いますので
残った100gをビニールに入れて空気を抜き
広げて半分にお箸などで筋を入れて冷凍すれば
50gづつを板チョコみたいに
割って使えるので便利ですよ (≧∇≦)b
今回は冷凍していた挽肉を使用
パンに入れて豆鼓醤・しょうゆ・オイスターソースを加えます
使った挽肉は冷凍しておいたものですよ (;^_^A
カップ1/2の水を加えて中火で煮立ってきたら
食べやすく切った豆腐を加えます
3分くらい軽く煮込みます
水溶き片栗粉をゆっくり加えながらかき混ぜます
長ネギは縦に十字に切れ目を入れて
粗いミジン切りにします
とろみの付いたところへ
長ネギを加えてさっと混ぜます
お皿に盛って出来上がりですよ (^o^)/
ご家族分も一緒に作って
辛さの欲しい大人たちには
ラー油と ”花椒(ホアジャオ=中華山椒)” で辛味を付ければOK
花椒がなければ
うなぎの蒲焼に使う ”粉山椒” で代用してもOK (≧∇≦)b
さてさて気になる脂質は
豆腐の脂質は、絹豆腐ですので脂質は3.0%
1丁の重さは300gなので
脂質は9.0g
長ネギの脂質は0.1%
使った量は50gなので
脂質は0.05g
ここで困ったのが豆鼓醤なんですけど
使ったのは ”李錦記” の豆鼓醤
李錦記は香港の調味料ブランドで
日本ではS&Bが発売元なんですね
探し方が悪いのか
成分表が見つからないんですね (^^ゞ
仕方ないので他メーカーのもので
こちらも有名なメーカーですけど
サイトの成分表では、脂質は0.3% Σ(・ω・ノ)ノ!
実は豆鼓醤は2タイプあって
原料の黒豆を発酵させた豆鼓を
溶いただけのものと
色々な香辛料などをブレンドしたものが
あるんですね (;^_^A
こちらは
豆鼓を溶いただけのものなんですね
もうひとつ
プロ御用達のメーカーのユウキ食品の豆鼓醤は・・・
サイトの成分表では11.6%
たぶん李錦記のものに
ずいぶん近いと思いますので
少し保険をかけて15.0%として計算しましょうか
使った量は大さじ1.5なので27gです
脂質は4.05gになります
丸鶏ガラスープは
製品の成分表では
小さじ2杯の2.5gで脂質は0.04g
使ったのは大さじ1ですから小さじ3になりますので
1.5倍にして脂質は0.06gになります
片栗粉の脂質は
ジャガイモデンプンなので0.1%
使った量は9g
脂質は0.009g
他調味料の脂質はゼロ
合計では13.169g
約2食分ですから
半分の1食分は6.5845g
繰り上げて7gですかね
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪