膵炎では鶏胸肉が中心になりますけど
脂質が少なければ
豚肉でも牛肉でもそれぞれ必要な栄養素がありますから
色々と食べたいですよね
調理法も焼く、煮る、蒸すを中心と考えると
ローストなんて言うのも Good なんですよね
ローストは鶏胸肉でよくご紹介していますけど
鶏ロース 2017-12-23 (別窓で開きます)
ご飯に乗せて丼にも出来ますし
鶏ロース丼 2017-08-09 (別窓で開きます)
低脂質なパンでサンドイウッチにも出来ますよ O(≧▽≦)O
鶏ロースとローストポークのベーグルサンド 2017-11-02 (別窓で開きます)
ラーメンにのせてチャーシューの代わりにもOK
野菜チャーシュー風ラーメン 2017-11-03 (別窓で開きます)
しかも、同じ作り方で
豚肉でも牛肉でも作れますから
今日は脂身の少ない豚肩ロースで作ってみました (≧∇≦)b
こんな感じ ↓
使った材料は
豚肩ロース肉 1枚(500g)・顆粒コンブだし 1/4スティック・
しょうゆ 大さじ6(1/2カップ)・みりん 大さじ6・酒 大さじ6・
オリゴ糖シロップ 大さじ2・サラダ菜 1/2玉・サラダオイル 小さじ1/4
買ってきた豚肉は
これ
ショルダーロースですけど
ほとんど脂身がないでしょう (≧∇≦)b
豚肉をビニールに入れ
コンブだしをふりかけます
なじませるように撫でて広げ
30分くらいそのままおいておきます
油なしでフライパンを温め
豚肉の表面を焼きます
うま味を閉じ込めるなどの意味ですので
表面が白くなればOKですよ
全体をムラなく焼き
表面が全体に焼ければOK
小さめの鍋にしょうゆ・みりん・酒を入れます
中火で煮立てて豚肉を入れサッと煮ます
全体を浸したいので
返して反対側もサッと煮ます
すぐに火を止めて鶏肉を取り出し
ちょうど収まるくらいの器に入れてラップを張ります
蒸し器のしずくが溜まらないようにですので
密閉せず、空気の出口を必ず開けておいてくださいね
蒸し器を用意して
豚肉の入った器を入れて強火で20分蒸します
時間になったら肉の中央を押してみて
弾力のないブニョっとした感じなら
まだ半生ですから、もう5分くらい蒸してくださいね
本来は先の汁の鍋ごと蒸すんですけど
鍋の入るほど大きな蒸し器を持っていないんですね σ(・_・)
この方法ならかたまり肉の大きさ程度で充分なので
100均などでも売っている鍋底に置く蒸し器(すのこ?)で充分ですし
蒸し器もなければ
深い鍋の底に水が容器に当たらないくらい底上げすればOK
この、蒸すって言うのは
熱の伝わりが穏やかなのでカチカチに固くならず
生っぽい食感を残しながら
しっかりと加熱する方法なんですね α(・_・)
20分蒸したら粗熱を取って
溜まっている肉汁を煮汁に加えます (;^_^A 良いダシなんですよね
豚肉も煮汁の入った鍋も冷蔵庫で一晩冷やします
一晩冷やした豚肉をビニールに入れ
冷やした煮汁を豚肉のビニールに入れます
ビニールの空気を抜いて口を閉じ
一晩(半日)冷蔵庫に入れて漬け込みます
中間で1度反転させると
味にムラなく漬かりますよ α(・_・)
一晩寝かしたら
漬けた煮汁を鍋にあけます
肉汁も入っていますから
冷えて固まった脂を一緒にクズのようなものを取り除きます
鍋に移した煮汁を強火で沸騰したら
中火にして煮詰めていきます
煮汁を強火で沸騰させ
沸騰したらオリゴ糖シロップを加えます
オリゴ糖は腸内の有用菌種(いわゆる善玉菌)の餌となって
増やしてくれるのでお腹の調子を整えるのに使っていますけど
なければ蜂蜜で代用出来ますし
砂糖を1/3(今回なら小さじ2)の量に替えてもOKです
鍋の火は吹きこぼれないように
細かな泡の立つくらいで煮詰めていきます
煮詰まってくると
全体が泡で覆われるようになってきます
鍋を傾けてみると泡のまま流れますので
箸でつまんだり、スプーンですくうと粘って残るくらいになってきます
これでだいたい冷めると
チョコレートシロップくらいの固さになります
お好みですので、もっと柔らかくても良いのですが
私の場合はこのくらいの方が扱いやすいと思っています
冷ますと固く(水飴くらいに)なりますので
熱いうちにソース差しなどに移します
さて、いよいよ
ローストポークの仕上がりを見てみましょうか o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワクワク
おぉぉぉぉ
良い感じに仕上がってますよ (≧∇≦)b
出来たローストポークを薄く2mmくらいに切ります
今回は半分くらいにしておきますので
仕上がりで170g
12切れありますから
1切れで15gくらいですね
お皿にサラダ菜などを敷いて
放射状に並べて煮詰めたタレを大さじ2くらいかけて出来上がりですよ (^O^)/
丼にしても美味しいですし Oo。。( ̄¬ ̄*)
牛モモなどでも同じ作り方で美味しいローストが出来ますよ
てさて気になる脂質ですけど
豚肩ロースの脂質は7.8%になりますけど
蒸して170gは生では1.5倍の約250gですから
脂質は19.5g
サラダオイルは使っていませんが
パンに張り付くようなら最大で小さじ1/4までを
薄く伸ばして使いますので計算では小さじ1/4の重さとして1gですから
脂質は1g
合計で20.5g
野菜と食べると3食分くらいありますから
1食分では6.833g
野菜分を1gとすれば
7.833gになりますから
繰り上げて8gですかね
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪