冬至を過ぎると
すぐに大晦日がやってきますね (;^_^A
今年も1週間ほどになってしまいました
ところが
大晦日前にあるのがクリスマス
明日がクリスマスイヴになりますけど
クリスマスのチキンには
いつもの鶏ロースでしょうか Oo。。( ̄¬ ̄*)
こんな感じ ↓
使った材料は
鶏胸肉 1枚(250g)・顆粒コンブだし 1/4スティック・
しょうゆ 大さじ6(1/2カップ)・みりん 大さじ6・酒 大さじ6・
オリゴ糖シロップ 大さじ2・カット野菜(和風サラダ) 1P・切り干し大根 1P(30g)
皮なしの胸肉をビニールに入れ
コンブだしをふりかけます
なじませるように撫でて広げます
30分くらいそのままおいておきます
油なしでフライパンを温め
鶏胸肉の表面を焼きます
うま味を閉じ込めるなどの意味ですので
表面が白くなればOKですよ
全体をムラなく焼きます
表面が全体に焼ければOK
油なしで焼いて使いましたけど
パンに張り付くようなら少量を薄く伸ばして使ってくださいね
レシピの量は最大限として
小さじ1/4としています
小さめの鍋にしょうゆ・みりん・酒を入れます
中火で煮立てて鶏肉を入れサッと煮ます
全体を浸したいので
返して反対側もサッと煮ます
すぐに火を止めて鶏肉を取り出し
ちょうど収まるくらいの器に入れてラップを張ります
蒸し器のしずくが溜まらないようにですので
密閉せず、空気の出口を必ず開けておいてくださいね
蒸し器を用意して
胸肉の入った器を入れて強火で20分蒸します
時間になったら肉の中央を押してみて
弾力のないブニョっとした感じなら
まだ半生ですから、もう5分くらい蒸してくださいね
本来は先の汁の鍋ごと蒸すんですけど
鍋の入るほど大きな蒸し器を持っていないんですね σ(・_・)
この方法なら鶏肉の大きさ程度で充分なので
100均などでも売っている鍋底に置く蒸し器(すのこ?)で充分ですし
蒸し器もなければ
深い鍋の底に水が容器に当たらないくらい底上げすればOK
この、蒸すって言うのは
熱の伝わりが穏やかなのでカチカチに固くならず
生っぽい食感を残しながら
しっかりと加熱する方法なんですね α(・_・)
20分蒸したら粗熱を取って
溜まっている肉汁を煮汁に加えます (;^_^A 良いダシなんですよね
鶏肉も煮汁の入った鍋も冷蔵庫で一晩冷やします
一晩冷やした
鶏肉をビニールに入れます
冷やした煮汁を
鶏肉のビニールに入れます
ビニールの空気を抜いて口を閉じ
一晩(半日)冷蔵庫に入れて漬け込みます
中間で1度反転させると
味にムラなく漬かりますよ α(・_・)
一晩寝かしたら
漬けた煮汁を鍋にあけます
鍋に移した煮汁を強火で沸騰したら
中火にして煮詰めていきます
アクが浮いてきたり
ドリップのクズがありますのでマメにアクをすくい取ります
オリゴ糖シロップを加えます
オリゴ糖は腸内の有用菌種(いわゆる善玉菌)の餌となって
増やしてくれるのでお腹の調子を整えるのに使っていますけど
なければ蜂蜜で代用出来ますし
砂糖を1/3(今回なら小さじ2)の量に替えてもOKです
煮詰まってくると
全体が泡で覆われるようになってきます
更に泡が盛り上がってくれば
そろそろ良いころ
鍋を傾けてみると
泡のまま流れます
箸でつまんでみると
粘って箸に残るくらいになってきます
これでだいたい冷めると
チョコレートシロップくらいの固さになります
お好みですので、もっと柔らかくても良いのですが
私の場合はこのくらいの方が扱いやすいと思っています
さて、今まで下に敷いてきたのは
茹でたもやしや千切りキャベツ、レタスが多かったんですけど
今回はちょっと変わったものにしてみました
それが・・・
これ ( ̄□ ̄;)!!
まぁ~
これだけって言うわけじゃないんですけどね (;^_^A
たっぷりの水に浸して戻します
10分から20分くらいで戻りますので
ぎゅ~っと絞ります
強火でたっぷりの湯をわかして
絞った切り干し大根を入れます
サッと混ぜてほぐします
再び沸騰してくればOK
ザルにあけて水気を切ります
実は茹でた切り干し大根は
これに混ぜちゃうんですね
同じものが売っていなければ
大根サラダ用のカット野菜でも良いですし
大根を千切り大根にして
水でしばらく晒して辛味を抜いてもOK
茹でて水気を切っていた千切り大根が
触れるくらいに冷めたらギュ~っと絞ります
絞った千切り大根を
5cmくらいに切ります
切った千切り大根を
和風サラダとよく混ぜます
さて、いよいよ
鶏ロースの仕上がりを見てみましょうか
ど真ん中で切っちゃいますよ ((o(´∀`)o))
おぉぉぉぉ
良い感じに仕上がってますよ (≧∇≦)b
出来た鶏ロースを薄く3mmくらいに切って
和風サラダと千切り大根を混ぜたものに並べていきます
煮詰めたタレをかけて出来上がりですよ (^O^)/
鶏ロースで下の野菜を巻いて食べると (≧∇≦)b
もちろん丼にご飯を盛って
煮詰めたタレをいかけて
”鶏ロース丼” も美味しいですよ Oo。。( ̄¬ ̄*)
同じ作り方で豚ショルダーや豚モモ
牛モモなどでも同じ作り方で美味しいローストが出来ますよ α(・_・) 脂質は多くなりますが
てさて気になる脂質ですけど
鶏胸肉の脂質は1.9%
250g使いましたから
脂質は4.75g
サラダオイルは使っていませんが
パンに張り付くようなら最大で小さじ1/4までを
薄く伸ばして使いますので計算では小さじ1/4の重さとして1gですから
脂質は1g
合計で5.75g
野菜と食べると3食分くらいありますから
1食分では1.9166g
野菜分を1gとすれば
2.9166gになりますから
繰り上げて3gですかね
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