鶏ロース | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

冬至を過ぎると
すぐに大晦日がやってきますね (;^_^A

今年も1週間ほどになってしまいました

ところが
大晦日前にあるのがクリスマス

明日がクリスマスイヴになりますけど

クリスマスのチキンには
いつもの鶏ロースでしょうか Oo。。( ̄¬ ̄*)

こんな感じ ↓


使った材料は
鶏胸肉 1枚(250g)・顆粒コンブだし 1/4スティック・
しょうゆ 大さじ6(1/2カップ)・みりん 大さじ6・酒 大さじ6・
オリゴ糖シロップ 大さじ2・カット野菜(和風サラダ) 1P・切り干し大根 1P(30g)

皮なしの胸肉をビニールに入れ
コンブだしをふりかけます


なじませるように撫でて広げます


30分くらいそのままおいておきます

油なしでフライパンを温め
鶏胸肉の表面を焼きます


うま味を閉じ込めるなどの意味ですので
表面が白くなればOKですよ

全体をムラなく焼きます


表面が全体に焼ければOK


油なしで焼いて使いましたけど
パンに張り付くようなら少量を薄く伸ばして使ってくださいね

レシピの量は最大限として
小さじ1/4としています

小さめの鍋にしょうゆ・みりん・酒を入れます


中火で煮立てて鶏肉を入れサッと煮ます


全体を浸したいので
返して反対側もサッと煮ます


すぐに火を止めて鶏肉を取り出し
ちょうど収まるくらいの器に入れてラップを張ります


蒸し器のしずくが溜まらないようにですので
密閉せず、空気の出口を必ず開けておいてくださいね


蒸し器を用意して
胸肉の入った器を入れて強火で20分蒸します


時間になったら肉の中央を押してみて

弾力のないブニョっとした感じなら
まだ半生ですから、もう5分くらい蒸してくださいね


本来は先の汁の鍋ごと蒸すんですけど
鍋の入るほど大きな蒸し器を持っていないんですね σ(・_・)

この方法なら鶏肉の大きさ程度で充分なので
100均などでも売っている鍋底に置く蒸し器(すのこ?)で充分ですし

蒸し器もなければ
深い鍋の底に水が容器に当たらないくらい底上げすればOK

この、蒸すって言うのは
熱の伝わりが穏やかなのでカチカチに固くならず

生っぽい食感を残しながら
しっかりと加熱する方法なんですね α(・_・)

20分蒸したら粗熱を取って
溜まっている肉汁を煮汁に加えます (;^_^A 良いダシなんですよね

鶏肉も煮汁の入った鍋も冷蔵庫で一晩冷やします

一晩冷やした
鶏肉をビニールに入れます​​

冷やした煮汁を
鶏肉のビニールに入れます


ビニールの空気を抜いて口を閉じ
一晩(半日)冷蔵庫に入れて漬け込みます


中間で1度反転させると
味にムラなく漬かりますよ α(・_・)

一晩寝かしたら
漬けた煮汁を鍋にあけます


鍋に移した煮汁を強火で沸騰したら
中火にして煮詰めていきます

アクが浮いてきたり
ドリップのクズがありますのでマメにアクをすくい取ります


オリゴ糖シロップを加えます


オリゴ糖は腸内の有用菌種(いわゆる善玉菌)の餌となって
増やしてくれるのでお腹の調子を整えるのに使っていますけど

なければ蜂蜜で代用出来ますし
砂糖を1/3(今回なら小さじ2)の量に替えてもOKです

煮詰まってくると
全体が泡で覆われるようになってきます


更に泡が盛り上がってくれば
そろそろ良いころ


鍋を傾けてみると
泡のまま流れます


箸でつまんでみると
粘って箸に残るくらいになってきます


これでだいたい冷めると
チョコレートシロップくらいの固さになります

お好みですので、もっと柔らかくても良いのですが
私の場合はこのくらいの方が扱いやすいと思っています


さて、今まで下に敷いてきたのは
茹でたもやしや千切りキャベツ、レタスが多かったんですけど

今回はちょっと変わったものにしてみました

それが・・・

これ ( ̄□ ̄;)!!


まぁ~
これだけって言うわけじゃないんですけどね (;^_^A

たっぷりの水に浸して戻します


10分から20分くらいで戻りますので
ぎゅ~っと絞ります


強火でたっぷりの湯をわかして
絞った切り干し大根を入れます


サッと混ぜてほぐします


再び沸騰してくればOK


ザルにあけて水気を切ります

実は茹でた切り干し大根は
これに混ぜちゃうんですね


同じものが売っていなければ
大根サラダ用のカット野菜でも良いですし

大根を千切り大根にして
水でしばらく晒して辛味を抜いてもOK

茹でて水気を切っていた千切り大根が
触れるくらいに冷めたらギュ~っと絞ります

絞った千切り大根を
5cmくらいに切ります


切った千切り大根を
和風サラダとよく混ぜます


さて、いよいよ
鶏ロースの仕上がりを見てみましょうか


ど真ん中で切っちゃいますよ ((o(´∀`)o))


おぉぉぉぉ
良い感じに仕上がってますよ (≧∇≦)b


出来た鶏ロースを薄く3mmくらいに切って
和風サラダと千切り大根を混ぜたものに並べていきます


煮詰めたタレをかけて出来上がりですよ (^O^)/

鶏ロースで下の野菜を巻いて食べると (≧∇≦)b


もちろん丼にご飯を盛って
煮詰めたタレをいかけて


”鶏ロース丼” も美味しいですよ Oo。。( ̄¬ ̄*)

同じ作り方で豚ショルダーや豚モモ
牛モモなどでも同じ作り方で美味しいローストが出来ますよ α(・_・) 脂質は多くなりますが


てさて気になる脂質ですけど

鶏胸肉の脂質は1.9%
250g使いましたから
脂質は4.75g

サラダオイルは使っていませんが
パンに張り付くようなら最大で小さじ1/4までを
薄く伸ばして使いますので計算では小さじ1/4の重さとして1gですから
脂質は1g

合計で5.75g

野菜と食べると3食分くらいありますから
1食分では1.9166g

野菜分を1gとすれば
2.9166gになりますから
繰り上げて3gですかね


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