ナスの蒲焼き丼 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています


テーマ:

一昨日は長ナスで麻婆茄子なんて作りましたけど
麻婆茄子 2018-02-11 (別窓で開きます)

茄子を美味しく食べる料理は色々ありますよね

ナスの蒲焼きなんて言うのもそのひとつなんですね

うなぎの高騰で代用品として有名になりましたけど

実はこの ”ナスの蒲焼” は群馬県の ”上毛新聞社” が主催する
平成20年の第4回 ”ぐんまふるさとレシピ大賞” で特別賞を受賞したんですね α(・_・)

第4回の ”ぐんまふるさとレシピ大賞” はナスがテーマだったんですけど

太田市の焼きそば屋さん ”かわとみ” の
”川田 富勇” さんがコンクールにエントリーした作品なんですね
第4回ぐんまふるさとレシピ大賞、特別賞
「上毛新聞みのりくらぶ賞」ナスのかば焼き重/食の国ぐんま (別窓で開きます)

”かわとみ” のメニューにものせているそうですけど
今年のうなぎの高騰でTVでも紹介され、ちょっとした人気になったんだそうですよ

うなぎの代用と言うわけじゃなくて
ナスの美味しいいただき方として高い評価を得ているんですね

今日はナスの蒲焼き丼にしてみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
ナス 3・蒲焼のタレ 大さじ2・サラダオイル 小さじ1/4・
ご飯 1食分・刻み海苔 適量・蒲焼のタレ 大さじ1(ご飯にかける分です)

蒲焼きのタレは、スーパーに鰻蒲焼きがたくさん並ぶ
夏の土用近くなら小瓶に入ったものが売られますけど

年中、鰻の蒲焼きは少しですけど
店頭に並んでいると思いますので

その近くに置いていると思いますよ

ない場合には
作ってしまう手もありますよ

しょうゆ 100ml・みりん 100ml・酒 50ml・砂糖 大さじ1・水飴 大さじ3
液量で300mlくらいです

これを弱火で10%~15%くらい煮詰めれば
かなり近いタレができますよ (≧∇≦)b
鶏胸肉のタレ丼 2012-08-20 (別窓で開きます)

3倍濃縮のめんつゆ 50ml、酒 100ml、みりん 50mlを鍋に入れ
弱火で少しとろみが付くまで煮てもOK O(≧▽≦)O


ナスはヘタを切り取ります


半分に切ります


裏表に、深さ2mmに斜めに
切れ目を交差して(飾り包丁の格子と言います)入れます


フライパンにオイルスプレーを
シュッと0.5秒(約0.1g)くらいスプレーします


スプレーをお持ちでない場合は
数滴を垂らして薄く伸ばしてくださいね

ナスを並べて弱めの中火で焼きます


焼き色が付いたら返して焼きます


ナスが充分に柔らかくなったら蒲焼のタレをかけます


煮詰まりますので
タレと同量~倍量の水を加えます


パンを振りながら時々返して
タレが元の濃さくらいまで煮詰まってきたらOKです


丼にご飯を盛ってタレをかけます


刻み海苔をちらして
ナスをのせれば出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質は

茄子の脂質は0.1%
茄子1本の平均的な重さは80g
可食部分の平均は72g
2.5本使いましたので180gで0.18g

蒲焼のタレはメーカーによりますけど
平均的に0.1%、大さじ3で54gですから
脂質は0.054g

丼ご飯は300gとしましたよね
ご飯は0.3%の脂質で
300gの使用ですから0.9g

合計で1.134g
繰り上げて1.5gですかね


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

ごんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。