秋が旬と思われている茄子
実は今の時期は、冬春茄子って言って
これまた茄子の美味しい時期なんですよね Σ(・ω・ノ)ノ!
茄子のハウス栽培はとっても古くて
実は江戸時代から始まったんですね ( ̄□ ̄;)!!
当時はビニールなんてありませんから
油紙を張った障子で囲って馬糞(ばふん)などに
藁(わら)を混ぜて発酵熱を利用したらしいんですね
あれ?
これって ”バイオマス農法” に
なるんじゃない? (?_?) 最新のエコプラントだ
こうやって栽培されたナスは
”冬春茄子(ふゆはるなす)” って呼ばれるんですよね
江戸時代に始まったのは ”駿河国(静岡県)” で
初夏には江戸まで運ばれたそう
今日は博多産の長茄子で
麻婆茄子にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
長ナス 3・長ネギ 1・鶏胸挽肉 50g・豆鼓醤(とうちじゃん) 大さじ1・
しょうゆ 大さじ1・オイスターソース 大さじ1・丸鶏ガラスープ 大さじ1・
ごま油 小さじ1/2・片栗粉 大さじ1(+水1/4カップで水溶きにする)
買ってきた長ナスは、
これ (;^_^A 姓は知らぬが名が茄子
長ナスはヘタを取って4つに割ってから
3~4に切ります
切ったナスはアク抜きで
しばらく水に浸してからザルにあけて水気を切ってくださいね
フライパンに入れて
油をナス全体にスプレーします
スプレーをお持ちでない場合には
以前使っていた方法として
フライパンに少量の水を入れ
中火で煮立ってきたら油を加え
ナスを加えて手早くパンを振りながら混ぜます
この方法でも
少ない油でナス全体に油をまぶす事が出来ますよ
でも、スプレーの方が無駄が少なく
少ない量がコントロールしやすいんですよね (;^_^A
私もサラダオイル用とごま油用に
2つ持っていますけど
意外と不具合のある品が多いみたいで
何種類か使ってみましたけど
前に使っていた
このスプレーが一番キレイな霧になります
オイルスプレー DELI/ レック |
Amazonにもありますよ
送料がかかりますから
求めやすい方からどうぞ
もちろんホムセンなどでも
置いていますからお徳な方で (;^_^A
現在使っているものはガラス製で
少々高くなりますけど
前に使っていた上のものが真夏に
キャップのネジの部分がボロボロになってしまったんですね (;^_^A
多分ですけど
付着した油と高温(35℃以上)に置いていたからじゃないかと思います
冷蔵庫に保管すれば
大丈夫だったのかも ( ̄ー ̄;
スプレーをしたら
手早くパンを振りながら混ぜます
上下が入れ替わったら
もう一度全体にサッとスプレーします
強火で少し炒めます
ナスの表面が透き通ってきたくらいで
豆鼓醤を加えます
春雨も入れようかと思いましたけど
茄子でいっぱいになっちゃいました (^^ゞ
春雨入りの麻婆茄子も
以前にご紹介していますよ
麻婆茄子 2017-04-27 (別窓で開きます)
しょうゆとオイスターソースと鶏がらスープも加えて
水をカップ1/2加えます
鶏胸挽肉は
耐熱の器に移してラップして2分半チンします
手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐします
ある程度ほぐれたら
空き瓶などの底を使ってグリグリ潰すようにほぐします
例えば200gの挽肉なら
今回は半分の100gを使いますので
残った100gをビニールに入れて空気を抜き
広げて半分にお箸などで筋を入れて冷凍すれば
50gづつを板チョコみたいに
割って使えるので便利ですよ (≧∇≦)b
と、言うことで
冷凍しておいた挽肉を加えます ( ̄ー ̄;
中火で時々混ぜながら煮ます
ナスがしんなりした感じになって充分に火が通ってきたら
粗く刻んだネギを加えます
水溶き片栗粉をゆっくり加えながらかき混ぜます
とろみが付いたらOK
お皿に盛ってできあがりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
ナスの脂質は0.1%
使った量は300gですから
脂質は0.3g
鶏胸挽肉脂質は1.9%
100g使いましたから
脂質は1.9g
豆鼓醤の脂質は
使った李錦記のものは不明なんですけど
CookDo豆鼓醤の脂質は
5g当たり0.3gですから6%の脂質ですね
使った量は大さじ1(15g)
脂質は0.9gになります
丸鶏ガラスープは
製品の成分表では
小さじ2杯の2.5gで脂質は0.04g
使ったのは大さじ1ですから小さじ3になりますので
1.5倍にして脂質は0.06gになります
しょうゆ、オイスターソースの脂質はゼロ
片栗粉の脂質は
ジャガイモデンプンなので0.1%
使った量は9g
脂質は0.009g
サラダ油は実際に使った量は1gほどですが
計算では小さじ1/2として2gにしますので
脂質は2g
合計では5.169
およそ2食分ですので
1食分では2.5845g
繰り上げて3gですかね
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