かぶと厚揚げの煮物 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

先日は蕪の炒め物をご紹介しましたけど
蕪と鶏胸肉の中華炒め 2017-09-28 (別窓で開きます)

煮物も美味しいですよね
蕪と玉ネギのコンソメ煮 2017-09-29 (別窓で開きます)

今日は純和風な煮物にしてみました Oo。。( ̄¬ ̄*)

こんな感じ ↓


使った材料は
蕪 中5・厚揚げ 1枚・顆粒コンブだし 1/2スティック・
しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ2

カブは葉を根元から切り取り、根を切り取ります


切り取った根の部分を中心に葉の付け根で皮を切り取ります


反対側、90度ずらして同じに剥いて
十字に剥き、残った島状の部分を剥きます


カブを4つ切りくらいにして
鍋に入れ、コンブだしと水を1/4カップ加えます


しょうゆとみりんを加えて中火を点けます


厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし
半分に切ってから2cmくらいに切ります


カブを5分くらい煮たら
厚揚げを加えます


時々混ぜながら5分ほど煮たら
ザクザク刻んだカブの葉を加えます


軽くかき混ぜて
カブの葉が鮮やかな色になればOK


葉を煮込んで柔らかい方がお好みでしたら
厚揚げを同時くらいに入れても美味しいですよ Oo。。( ̄¬ ̄*)

器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど

蕪の脂質は蕪も葉も0.1%
中5個の重さは約50gで5個でしたので
250gですから0.25gの脂質

厚揚げは製品の成分表から


150gあたりで7.7gの脂質

合計では7.95g
量は結構多くて2~3食分はありますので
2食分として
1食分では3.975g

繰り上げて4gですかね


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪