秋の味覚と言えば
栗に里芋にサツマイモ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
それから
ブドウ、銀杏、秋刀魚ですね o(^▽^)o
そうそう新米も出てきますね O(≧▽≦)O
えっ! 何か忘れちゃいないかって?
えっと・・・
あ! そうそう
大好物の柿に梨もありますね о(ж>▽<)y ☆
え! おかずにならないだろうって?
それだと・・・
秋ナスに秋鮭がありますねぇ~ (≧▽≦)
あっ!
忘れてた ( ̄□ ̄;)!!
きのこがありますねぇ~ (;^_^A
きのこは種や地域によって多少の違いはありますけど
9月下旬から11月上旬が時期になるんですね
まぁ~
スーパーで売られているものは
ほとんど栽培ものですけど (;^_^A 気分ね
しかも
今日は ”おじやDay” ですよ (^O^)/
難消化物に入るきのこですけど
比較的消化の悪くないものを使って
味噌と豆乳で仕上げてみました
こんな感じ ↓
使った材料(3食分)は
ご飯 1合分・ブナシメジ 1/4P・生シイタケ 2・マイタケ 1/2P・キャベツ 2~3枚・
生マッシュルーム 1P・鶏胸肉 1枚(250g)・豆乳 2P(400ml)・
顆粒コンブだし 1/2スティック・味噌 大さじ2・塩 適量
鶏胸肉は2cmくらいにスライスします
1切れを2~4に切って
小さめの一口大に切ります
マイタケを手でほぐします
ほぐしたマイタケを
ザクザクっと大きめに刻みます
鶏肉とマイタケをビニールに入れ
よく混ぜます
空気を抜いて
このまま30分ほどおいておきます
生シイタケは足を切り取り
食べやすく小さめに切ります
マッシュルームは5mmくらいにスライスします
ブナシメジは手でほぐして
ザクザクっと刻みます
鍋に水を2カップ入れ中火を点けます
いつもは4カップですけど
今回は豆乳を2カップ(400ml)加えるからなんですね
通常、飲料として売られている豆乳は ”調整豆乳” で
脂質は3.6%ですから1P(200ml)で7g程度の脂質なんですね
今回使った豆乳は
脂質に関してだけ言えば1.875%と低いんですね (≧∇≦)b
湯が沸騰してきたら、30分ほどマイタケと合わせておいた
鶏肉をマイタケごと入れて、くっつかないようにほぐします
アクが浮いてきたら取り除きます
切っておいたきのこ類を全部加えます
1cm角くらいに切ったキャベツを加え
サッと混ぜます
フタをしてしばらく煮ます
この間に味噌を豆乳で溶いておきます
キャベツが透き通ってきたら
豆乳で溶いた味噌を加えます
残った豆乳を全部加えます
豆乳を加えたら弱火にして
煮立てないようにしてくださいね
そして ”ラムスデン現象” を起こさないように
時々混ぜてくださいね
あ! ”ラムスデン現象” って言うのは
温めた牛乳や豆乳に膜ができることなんですね α(・_・)
だいたい40℃以上に熱せられた状態で
空気に触れることによって
表面の水分だけ蒸発して飛んで
含まれていたタンパク質や脂肪分が固まって膜状になるんですね
湯葉はこの現象を利用して作られるんですね α(・_・)
まぁ~
舌触り程度の問題ですから
お好きな方は
膜を張らせても良いんですけどね (;^_^A
豆乳を加えたら
ご飯を入れます
ご飯がお好みの煮え加減になればOK
最終的な味は塩で整えてくださいね
器に盛って
お好みでドライパセリや小ネギを散らして出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
ブナシメジの脂質は0.6%
約30g使いましたから
脂質は0.18g
マイタケの脂質は0.7%
使用量は50gとして0.35g
シイタケの脂質は0.4%
使った量は約20gなので
脂質は0.08g
マッシュルームの脂質は0.3%
1P約40gなので
脂質は0.12g
キャベツの脂質は0.2%
使用量は約200gですから
脂質は0.4g
鶏胸肉の脂質は1.9%
使った量は250gですから
脂質は4.75g
豆乳の脂質は
製品の成分表から1P4.5g
2P使いましたので
脂質は9g
お味噌は種類によって脂質が違いますけど
米みそ・甘みそは3.0%、 米みそ・淡色辛みそは6.0%
米みそ・赤色辛みそは5.5%、麦みそは4.3%、豆みそは10.5%
使ったお味噌は越後味噌(米みそ・淡色辛みそ)なので6%
大さじ2ですから36gで2.16g
米1合は170gですけど
炊いてご飯になると400gになります
炊いたご飯の脂質は0.3%ですから
脂質は1.2gですね
合計では18.24g
今回はかなりボリューミーなので3食分としましたので
1食分では6.08g
繰り上げて6.5gですかね
あ! 豆乳を2P使いましたけど
ずいぶんと濃厚な味になります
もっとさっぱりさせたいとか
脂質を低くしたい場合は1Pで充分と思います
ちなみに
1Pで作ると脂質は1食分では4.58gになります
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