塩こんぶ de 浅漬け | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

沖縄が梅雨入りして2週間になりますけど

あと10日もすると
平年なら関東も梅雨入り

これからムシムシ不快な日が続きますけど
サッパリと浅漬けで食欲を保って乗り切りましょうね

毎年、塩こんぶで作る浅漬をご紹介していますけど
塩こんぶ de 浅漬け 2010-05-23 (別窓で開きます)

塩こんぶ de 浅漬け(白菜) 2011-06-23 (別窓で開きます)

塩こんぶ de 浅漬け(キャベツ・ナス・セロリ) 2012-05-28 (別窓で開きます)

塩こんぶ de 浅漬け(レタスとミョウガ) 2013-06-23 (別窓で開きます)

塩こんぶ de 浅漬け3品 2015-06-22 (別窓で開きます)

塩こんぶ de 浅漬け 2016-05-18 (別窓で開きます)

今回は新作をひとつと
ポピュラーな白菜とレタスの浅漬ですよ (≧∇≦)b

こんな感じ ↓


まずは新作の
長芋とオクラの塩こんぶ de 浅漬けですよ


使った材料は
長芋 1/2P(180g)・オクラ 1/2P・塩コンブ ひとつかみ(10g)

オクラに塩をふり(分量外)ます


手で表面を軽くこすって
毛を落としてさっとすすぎます


ヘタの部分だけ切り取って
沸騰した湯に入れて軽く茹でます


茹で時間は1分弱でOK


ザルにあけて水をかけて冷やし
水気を切ります

えっ! 先日の梅肉和えと同じだって?
長芋とオクラの梅和え 2017-05 (別窓で開きます)

α(・_・) はい、ここまで一緒です

でもこの先はちょっと違って来ますからね (^^ゞ​

水気を切ったオクラは
斜めに3つくらいに切ります


長芋は皮を剥いて
縦に1cmくらいの厚さにスライスします


スライスした長芋を
1cmくらいに切って拍子切りにします


長芋とオクラをビニールに入れます


そこに塩こんぶをひとつかみ加えます


ひとつかみと言っても
絡まって取れますから

多めにひとつまみですね (^^ゞ​

ビニールごと振って、よく混ぜます


空気を抜いて口を閉じ
半日ほど冷蔵庫においておきます


長芋は味が染み込みにくいので
半日くらい漬けます

実際には
まる1日漬けておきました σ(・_・)

半日ほど漬けたら
水分はあまり出ませんから

そのまま器に盛って出来上がりですよ (^O^)/

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さて、お次は
とってもポピュラーな白菜ですよ (;^_^A​


使った材料は
白菜 1/8・塩コンブ ひとつかみ(10g)

まずは白菜ですけど
芯の部分は3cmくらい、柔らかい葉の部分は倍くらいに切ります


ビニールに入れて
塩昆布をひとつかみ入れます


ビニールごと振って、よく混ぜます


揉むのではなく
手で包むようにして空気を追い出します


ビニールの口を閉じてこのままおいておきます


冷蔵庫に入れて10分もすると水分が出始めるので
もう一度空気を抜いてあげます

この時は少し強めに両手でつぶす感じで空気を抜くと
揉みこみにもなります

更に20分も冷蔵庫に入れておき
しっかりと水分が出てくればOK

σ(・_・) 実際には出勤前に漬けて帰宅後に絞りました

軽く絞って
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/

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お次は
ちょっとサラダ感覚でレタスとミョウガですよ Oo。。( ̄¬ ̄*)​


使った材料は
レタス 1・ミョウガ 1P・塩コンブ ひとつかみ(10g)

買ってきたミョウガは
これ


ミョウガは汚れを取り2mmくらいに斜めにスライスします


ミョウガをビニールに入れ
レタスを手でちぎってビニールに入れます


塩コンブをひとつかみくらい加えます
(大さじにして2くらい)


ビニールの口を押さえてよく振って混ぜます


揉むのではなく
手で包むようにして空気を追い出します


ビニールの口を閉じて5分もすると水分が出始めるので
もう一度空気を抜いてあげます


更に15分ほど冷蔵庫に入れておき
しっかりと水分が出てくればOK

器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


ミョウガは香りのために入れましたが
ショウガほどではありませんが刺激物になります

レシピではレタス1個にミョウガ3本使いましたが
少なめに1本でもOKですし

もし、心配でしたら
省略してレタスだけでも美味しいですよ


さてさて気になる脂質は・・・

省略で良いですよね (^^ゞ​


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