本日梅干、干し で出た梅酢を使って、
先日収穫したにんにく を漬けました。
にんにくは、土付きのまま、新聞紙に包んで日陰で風通りのよい所に、保存してました。
熱湯に15秒くらいくぐらせて、水気をしっかり切って、日光浴後の梅酢の中へ。
にんにくにしっかりと色が入ったら食べごろです。
にんにくの皮むき、
ぎょっとなってて皮が硬かった。
1,2時間水に漬けて、外皮をむき、へたもとって、また水に1時間漬けておくと、
どんな硬い皮でも、つるつるむけます。
たいたい、にんにくは一気にを大量にむくので、いるもこのむきかた。
母が自分であみだしたと言ってますが....。やってる人もたくさんいそう。
レシピ
[材料]
・梅酢 適量
・にんにく 適量
[作り方]
(1).梅酢は、2,3時間日光浴させて、日光消毒する
(2).にんにくは皮をむき、熱湯に15秒くらい通し、水気をしっかりきっておく
(3).(1)の梅酢に、(2)のにんにくをいれる
※にんにくは梅酢にしっかり漬かるくらいの量
※にんにくに色がしっかり入ったら食べごろ
※保存容器は、煮沸消毒し、水気をしっかりふきとっておく