自家製にんにくの梅酢漬け | ごはんレシピ
2013年07月09日(火) 01時30分07秒

自家製にんにくの梅酢漬け

テーマ:保存食レシピ

ごはんレシピ


本日梅干、干し で出た梅酢を使って、

先日収穫したにんにく を漬けました。


にんにくは、土付きのまま、新聞紙に包んで日陰で風通りのよい所に、保存してました。


熱湯に15秒くらいくぐらせて、水気をしっかり切って、日光浴後の梅酢の中へ。

にんにくにしっかりと色が入ったら食べごろです。



にんにくの皮むき、

ぎょっとなってて皮が硬かった。

1,2時間水に漬けて、外皮をむき、へたもとって、また水に1時間漬けておくと、

どんな硬い皮でも、つるつるむけます。

たいたい、にんにくは一気にを大量にむくので、いるもこのむきかた。
母が自分であみだしたと言ってますが....。やってる人もたくさんいそう。















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レシピ


[材料]

梅酢   適量

にんにく   適量


[作り方]

(1).梅酢は、2,3時間日光浴させて、日光消毒する
(2).にんにくは皮をむき、熱湯に15秒くらい通し、水気をしっかりきっておく

(3).(1)の梅酢に、(2)のにんにくをいれる
※にんにくは梅酢にしっかり漬かるくらいの量

※にんにくに色がしっかり入ったら食べごろ

※保存容器は、煮沸消毒し、水気をしっかりふきとっておく