2月24日
晩ごはん
ポテト
コロッケ
玉ねぎのみじん切りと豚ひき肉を炒めて塩麹で味付け蒸したじゃがいもを潰して混ぜてコロッケに。
扱いにくかっただけあってクリームコロッケみたいにトロトロ!最高に美味しい。
2月25日
朝ごはん
ほうれん草ナムル 牡蠣フライ ポテトコロッケ
コッチョリ(白菜の即席キムチ) 温泉卵
スジェビ(すいとん)
スジェビは地粉と塩と水を混ぜて1晩冷蔵庫に置いてからちぎって薄く広がるとペロペロになって美味しい。
昼ごはん
ベリーナッツきな粉甘酒ヨーグルト
晩ごはん
味噌もつ鍋風
だし汁と白味噌 ニンニク 赤唐辛子で味付け
キャベツや鶏胸肉豆腐などあり合わせを入れて手軽に晩ごはん やっぱり鍋は準備が樂。
五平餅
2月26日
朝ごはん
ほうれん草の胡麻和え メカブ納豆しらすおろし
牛すじ煮込み
ぬか漬け 具沢山味噌汁
娘弁当
鶏照り焼き弁当 卵焼き
ブロッコリーの塩昆布和え
晩ごはん
ほうれん草としらすの卵焼き 銀あんかけ
茹でたほうれん草お浸しの使い切りの為に
卵にほうれん草 釜揚げしらすを混ぜて大きな炒り卵を作り だし汁塩醤油味醂にとろみをつけてあんかけに。優しい味わい。
さばと長芋ネギの煮付け
菜花のおかか和え
切り干し大根とひじきの大豆麹和え
このところ大好きで良く作っている和えもの
茹でた大豆を潰して麹と混ぜて発酵させると
甘くて美味しくなります。そこに酢 塩麹を加えて甘酢衣にして和えます。体が喜ぶ副菜。
ぬか漬け
2月27日
朝ごはん
ホタテきのこの豆乳粥 コッチョリ 牛すじ煮込み
ホタテは缶詰を利用して手軽に作ります。
豆乳とお粥の甘味で塩が無くても美味しい
娘弁当
牛すじチャーハ目玉焼き 塩茹で青梗菜菜花
切り干し大根とひじきの大豆麹和え
すき焼き
さとふるの牛肉でこんばんははご馳走様!