色々な種類の青唐辛子。


青唐醤油麹

青唐辛子の種を取り刻んで 米麹 醤油を合わせて
ササで落とし蓋をして発酵させます。

出来上がりが楽しみ。


青唐辛子ペースト
種を取った唐辛子と少しの酒をミキサーにかけ瓶詰め。上に酒をかけて冷蔵庫で保管。
鍋の薬味にしてみよう。青唐辛子餃子にしても良いのかな。

青唐にんにく酢


青唐辛子 にんにく 酢を適当に瓶に入れて置きます


コーレーグースの様に使おう。

青唐辛子を切って種を除く時は手袋をした方が良い!
うっかり素手で切ったら手が激しく熱くなりました…


今の季節にしかない食材で保存食。
1    牛肉とトマトとオクラのステーキ


2 ナスのグラタン

この夏に何回も作ったナスのグラタン。
丸茄子系のナスは実がしっかりしていて油で焼くとトロッとして最高に美味しい!ストックしてあるミートソースとバジルと少しずつ残っていたラクレットチーズやモッツァレラチーズをのせてグツグツになるまで焼きます。ご馳走様。

3  ワカメとじゃこと豆腐のスープ ミニトマト

漬け物色々



4  おかずではありませんがスイカ

美味しいな〜



5  カボチャの煮物

ホクッと美味しい!

6  新れんこんとしし唐辛子の塩きんぴら

新れんこんはみずみずしくてシャキシャキ。
この時期ならではの美味しさ。

7  トマトナスピーマンのそぼろ煮

夏の定番 ひき肉 ナス トマトがあると必ず作ります。薄めの甘辛味で煮てトロミをつけます。


8 オクラと塩イカのサラダ
塩漬けのイカは塩抜きしてから薄切りにしてマヨネーズ味のサラダに。味わい深い。


9 塩もみ胡瓜の酒粕和え

酒粕 砂糖 塩少しを混ぜたところに塩もみ胡瓜を加えて和えます。大人の味。

10 ナスの田舎煮

煮干しと茄子を炒めて水 酒 醤油 砂糖でゆっくり煮ます

11  栃尾揚げ納豆ネギおかかチーズ挟み焼き



12 カボチャやニンジンのポタージュ
玉ねぎと野菜を水で蒸し煮にしてからミキサーで滑らかにし水や牛乳や豆乳などで好みの濃度にし塩少し味付け。野菜の味わいが美味しいポタージュ。
マイクロトマト タイム エゴマ油をトッピング

13  ぬか漬け すだちを添えて



14 ビーツとネクタリンと胡瓜のサラダ


15 夏野菜たっぷりのカポナータ


夏野菜や玉ねぎを炒めプルーンやバルサミコ酢を加えると味わい深くなります。
温かくても冷たくても美味しい。何かと便利な作り置きおかず


ご馳走様でした。
1  渦巻ビーツのピクルス


2  チーズトースト フムストースト ピクルス

オクラ 紅茶



3 トンチミ冷麺 ナスとオクラの煮物



4 火鍋

夏の火鍋も美味しかった…

5 牛スネ肉と大根のスープ ズッキーニのナムル

納豆豆腐

白濁したスネ肉のスープ ネギと胡椒が美味しいアクセントに。

6  レタスと肉のしゃぶしゃぶ
忙しい時は夏でも鍋です。


7 納豆とうもろこししらすのせご飯

ズッキーニととうもろこしの味噌汁

旬の夏野菜を何度も頂く喜び!


8 甘長唐辛子と豚肉の味噌炒め   納豆

ズッキーニの味噌汁 茗荷のせ

ズッキーニの美味しさ再発見。

9  南瓜干し椎茸と大豆の熱汁 ザル冷麦 薬味

金時草のお浸し  オクラのそぼろ煮



10 ふわふわ納豆麺つゆ ザル冷麦



11 鶏つくねとズッキーニの味噌汁 浸し豆 ご飯

胡瓜の粕漬け ナスの漬け物

味噌汁はおかずです。

12  トンチミ冷麺  トマト スユク ナスのコチュジャン煮
冷麺にのせる梨はスプーンですくって果汁とスープを馴染ませるととっても美味しい!

13 おめかし朝ごはん

浸し豆 浸しトマトと豆腐 ますのつけ焼き

オクラの梅胡麻和え だし巻き卵

とうもろこしご飯 2色のズッキーニとナスの味噌汁



14 トンチミ冷麺 夏野菜のせ


トンチミ(大根の水キムチ)は沢山作って発酵させて何度も楽しみます。なんとも良い香りのする水キムチ。
キムチの生きてる乳酸菌で腸内環境も
整って毎日スッキリです。


ご馳走様でした。