☆サーモンソテーの朝ごはん

ズッキーニのソテー

サーモンソテー

パプリカたっぷりのカポナータ

いちじくパントースト
オレンジジュース

☆蕎麦と山菜おこわの朝ごはん  


もり蕎麦 貝割れ菜 胡瓜のぬか漬け




めかぶニラ納豆
前夜の晩ごはんの残りのニラ納豆にめかぶを加えて


スティックセニョールのゴマ和え
しっかり味の塩茹でだったので擦った黒胡麻と少しの出汁で和えただけ

油揚げとはちくの煮物


山菜おこわ
アク抜きしたわらび 曲がり竹 しめじをじゃこと炒め米ともち米を混ぜ浸水させてから酒 塩で調味し具材をのせて炊きます。


蕎麦つゆ

わらび

茹ではちく


ご馳走様でした。
☆あんかけ焼きそばの晩ごはん

マグロの中華風サラダ

ツナとカニカマのマカロニサラダ

野菜たっぷりあんかけ焼きそば


☆ポークソーテ カポナータソースの晩ごはん

ポークソーテ
パプリカたっぷりのカポナータをポークソーテにかけて

ナスのサラダ
茹でた茄子に玉ねぎドレッシングをかけて
茄子は水っぽく仕上がるので塩を少し多めに加えるとバランスが取れます

☆豚肉と山椒のしゃぶしゃぶ晩ごはん

塩茹で曲がり竹
曲がって無いのに曲がり竹…

ニラ納豆


焼き油揚げのニラだれがけ
柔らかなニラを見つけたので生でタレに

豚肉と山椒のしゃぶしゃぶ

山椒の葉が結構大きくなりました。がでもまた食べたくなり豚肉と一緒にしゃぶしゃぶに。
やっぱり美味しい!

レタスも一緒にしゃぶしゃぶします
酢醤油ニンニクのタレで頂きます



☆お刺身の晩ごはん

お刺身の盛り合わせ
スーパーで買った盛り合わせをお皿に盛り変えて。

茄子のたたき風
揚げ焼き茄子に香味野菜をたっぷりのせてポン酢醤油をかけます。ほんとは焼いた鯵のほぐし身を一緒に合わせますがしらすや削り節でも美味しい。

ゴーヤと油揚げのチャンプルー
ゴーヤは切って塩を振って置いてから水で洗い絞ってチャンプルーにすると美味しい。


ご馳走様でした。



本日 久しぶりのテレビ生出演でした。

ブログへのコメントそして

放送中にコメントを頂きありがとうございました!

とても嬉しかったです。



豚肉味噌焼き 焦げてしまいました…ガーンガーン

皆様は火加減に気を付けてこんがり焼いて下さいね。


フライパンを弱火でじっくり熱してから中火にして

片面2分半が目安です。


ピーマンの塩昆布和えはとにかくいくらでも食べられる美味しさ。

ピーマンが苦手な方はキャベツやセロリ きゅうり

トマト 生で食べられる野菜はなんでも美味しく頂けますのでお試し下さい。




そして

次回のテレビ出演は

NHK  Eテレ 7月19日 本放送 午後9時〜9時25分

NHK  Eテレ 7月20日 再放送 午前11時〜11時25分

テーマ  ミルクの力で!元気レシピ

     ミルクちゃんぽんなど



NHK  Eテレ 7月20日   本放送 午後9時〜9時25分

NHK  Eテレ 7月21日 再放送   午前11時〜11時25分

テーマ  とっておき!レシピリレー

     夏のスピード丼


どうぞお楽しみに!



本日もありがとうございました。



料理研究家 藤井恵