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朝ごはん

鮭塩昆布胡麻しそおにぎり

舞茸天ぷら   マグロすき身納豆


娘弁当  

クミンキャロットラペとツナサラダサンド

タイム紫キャベツマリネと卵のサンド


昼ごはん

サンドイッチ  アイスカフェ・オ・レ


晩ごはん

赤大根とトマトクレソン中華風サラダ


かき菜の塩茹で


焼き餃子


麻婆豆腐


2月29日

朝ごはん

青菜とわかめのお浸し  サワラの実山椒塩麹漬け

 いくらしらすおろし

カブと油揚げしめじの味噌汁


3月1日

朝ごはん

納豆ほうれん草ひじきチーズネギオムレツ

キャロットラペ 紫キャベツマリネ

葉野菜 ブロッコリーと玉ねぎのポタージュ

トースト



晩ごはん


ステーキフリット


枝豆とマカロニのサラダ

サラダのマカロニは驚くくらいに柔らかめに茹でたほうがおいしい!


トマト新玉ねぎクレソンサラダ


2月24日

晩ごはん

ポテト

コロッケ

玉ねぎのみじん切りと豚ひき肉を炒めて塩麹で味付け蒸したじゃがいもを潰して混ぜてコロッケに。

扱いにくかっただけあってクリームコロッケみたいにトロトロ!最高に美味しい。


2月25日

朝ごはん

ほうれん草ナムル 牡蠣フライ ポテトコロッケ

コッチョリ(白菜の即席キムチ) 温泉卵

スジェビ(すいとん)


スジェビは地粉と塩と水を混ぜて1晩冷蔵庫に置いてからちぎって薄く広がるとペロペロになって美味しい。


昼ごはん

ベリーナッツきな粉甘酒ヨーグルト


晩ごはん

味噌もつ鍋風

だし汁と白味噌 ニンニク 赤唐辛子で味付け

キャベツや鶏胸肉豆腐などあり合わせを入れて手軽に晩ごはん  やっぱり鍋は準備が樂。


五平餅


2月26日

朝ごはん

ほうれん草の胡麻和え メカブ納豆しらすおろし

牛すじ煮込み

ぬか漬け 具沢山味噌汁


娘弁当

鶏照り焼き弁当 卵焼き

ブロッコリーの塩昆布和え



晩ごはん

ほうれん草としらすの卵焼き 銀あんかけ

茹でたほうれん草お浸しの使い切りの為に

卵にほうれん草 釜揚げしらすを混ぜて大きな炒り卵を作り だし汁塩醤油味醂にとろみをつけてあんかけに。優しい味わい。


さばと長芋ネギの煮付け


菜花のおかか和え


切り干し大根とひじきの大豆麹和え

このところ大好きで良く作っている和えもの

茹でた大豆を潰して麹と混ぜて発酵させると

甘くて美味しくなります。そこに酢 塩麹を加えて甘酢衣にして和えます。体が喜ぶ副菜。


ぬか漬け


2月27日

朝ごはん

ホタテきのこの豆乳粥 コッチョリ 牛すじ煮込み


ホタテは缶詰を利用して手軽に作ります。

豆乳とお粥の甘味で塩が無くても美味しい


娘弁当

牛すじチャーハ目玉焼き 塩茹で青梗菜菜花

切り干し大根とひじきの大豆麹和え



すき焼き

さとふるの牛肉でこんばんははご馳走様!





2021年に発売しておりました

身体に優しい 長生きスープを

新たなお料理を加え

レシピ 作り方をより分かりやすくし生まれ変わって発売中です。


玉ねぎ麹 あらつぶしポタージュレシピを加えております。


肉や魚を味付け冷凍してストックして

スープにする方法は美味しくて

忙しい皆様にもおすすめです。


野菜が無理なくたっぷり頂けるスープを

1品加えて バランス献立に!是非お試し下さい。