ごはんレシピ
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>
2018年08月20日(月) 14時17分41秒

刺し子「亀甲花刺し」

テーマ:手作り日記


ここ最近は、ずいぶん涼しくて、過ごしやすい。

草むらになってしまった畑をきれいにしたいなぁと思ったけど、

やっぱり体力なくて、今日は寝たり起きたりしながら、ひさしぶりに刺し子を。


亀甲花刺しは、さらしに1cm幅の升目を描いて、あとは刺していくだけ。


1枚目は赤一色で、2枚目は赤とスカイブルー。かわいい色合い。



























2018年08月18日(土) 17時34分00秒

ズッキーニとなすの揚げ浸し

テーマ:和食レシピ


夏においしい揚げ浸し。


ズッキーニとなすを素揚げして、酢醤油砂糖のつけだれに浸す。

特大ズッキーニ

天ぷらズッキーニのドライカレー 、ズッキーニと人参のラペ、

そして、ズッキーニとなすの揚げ浸し。に。


これにて使い切りました。

いやー楽しかった。おいしかった。

























レシピ


[材料]

・ズッキーニ 3本分くらい

・なす 5本


・酢  カップ1/2

・醤油 カップ1/2

・砂糖 大さじ3

・水 カップ1/2


・揚げ油


[作り方]
(1).鍋に、水、砂糖を入れ、砂糖を溶かす

(2).酢、醤油をあわせ、保存容器に入れる

(3).食べやすい大きさにきったズッキーニとなずを揚げ、(2)へ入れる







2018年08月16日(木) 20時43分17秒

ズッキーニのドライカレー

テーマ:アジアンレシピ

 

スパイスたっぷりつかってドライカレーつくりました。

ちょうどもらった特大ズッキーニ もたっぷり入れた。

しっかり煮込んでも、型崩れしないズッキーニは、歯ごたえもよく、

スパイシーなカレーに、みずみずしさとやさしさ追加で、とっても美味しい。

























レシピ


[材料]

・たまねぎ(あらみじん) 3こ

・塩胡椒 適量

・にんにく(みじんぎり) 3かけ

・しょうが 1かけ


・トマト(あらみじん) 1こ

・ひき肉 500g

・ズッキーニ(特大)(1cm角) 1本


・バジルパウダー 大さじ1

・レッドチリパウダー 大さじ1

・コリアンダーパウダー 大さじ1
・ターメリック 大さじ1

・クミンパウダー 大さじ1

・ガラムマサラ 大さじ1

・ローリエ 2枚

・鶏がら顆粒だし 大さじ3


[作り方]

(1).鍋に、オイル(大さじ3)と、にんにく、しょうが、たまねぎ、塩胡椒をいれしんなりするまで炒める

(2).トマトをいれ、さらにいためる

(3).スパイス、顆粒だし、ローリエをいれ、さらにいためる

(4).ひき肉をいれ、火が通るまでいため合わせる

(5).ズッキーニをいれ、火が通るまでいため合わせる

※味を見て、塩で整える







2018年08月16日(木) 17時39分59秒

ズッキーニのフライ

テーマ:和食レシピ


みどりちゃんから、大きな大きなズッキーニを2本いただきました。長野土産。


特大ズッキーニは少しだけ皮が硬いそうで、

てんぷらにいいよ。とアドバイスをもらい、

揚げてみました。


てんぷら粉をからめて揚げるだけ。

さくさくっとみずみずしく、とっても美味しい。


















レシピ


[材料]

・ズッキーニ

・てんぷら粉

・水


[作り方]

(1).ズッキーニは5mmに切り、てんぷら粉をからめて揚げる








でかい。






2018年08月16日(木) 17時25分20秒

ぱん食

テーマ:ブログ


きょうのあさごはん。


食パンにバターを塗って、

キャベツ、ハム、なます、サーモン、とまと。


今日も豪華にもりもり食べた。






















1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス