本日の仕入れ
こんにちは
昨日は大荒れの天気だったので、「お魚ないかなあ」と心配でした
でも、ちゃんといっぱいあがってきています
今日は鯛のしゃぶしゃぶを用意しました
いい大きさなので、あぶらもあっていい具合です
お刺身でもいいので、かるーくしゃぶしゃぶして頂きます
だしは、頭とあらでとります
湯通ししてうろこを取って、水からことこと煮ます
途中であくをしっかりとります
このだしと、鰹節のだしを合わせて出来上がりです
このまま醤油を少し加えたら、鯛のお吸い物ですね
ばい貝、甘えびはそろそろ値段が上がってきました
先週のかるく2~3倍です
でも元気が良くて、えびはぴょんぴょん跳ねています
鯖、サーモン、わらさ、かき、うにも仕入れました
塩味のケーキのケークサレというのを作ってみました
お惣菜系です
塩味が足りなくて、ぼんやりした味になってしまいました
プロのを1度食べてみたいです
初めて作る物は、わくわくします
おもしろいですが、今回は責任を取って自分で全部食べました
とりがらスープ
こんばんは
今日は暖かくて、気持のいいお天気でした
旦那さんの実家からお野菜をたくさんいただきました
お母さんの野菜は、丁寧に作られていて、やわらかくて、スーパーとは1味違います
土が大事なんだそうです
煮物に入れた栗がいい味です
お母さんのお姉さんから、ゆずを頂きました
これで作るぽん酢は、少しとろっとしてて、酸っぱすぎず、本当においしいです
今日は鶏の水炊き用のとりがらスープを作ってみました
お肉屋さんから来た、とりがらの首が思いの他長いのにびっくりです
1度ゆでこぼしてから、ねぎの青いところと一緒に煮ました
3時間位煮ました
弱火で煮たので、あまり白濁はしませんでした
がらについてるお肉は、雑炊に良いとネットで見たので、せっせと取ると結構な量です
楽しみです
金目鯛のしゃぶしゃぶ用に、かまでだしを取りました
かまにもかたいうろこがびっしりです
下処理が大切ですね


















