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本日の仕入れ

こんにちは

昨日は大荒れの天気だったので、「お魚ないかなあ」と心配でした

でも、ちゃんといっぱいあがってきています


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今日は鯛のしゃぶしゃぶを用意しました鯛  金魚

いい大きさなので、あぶらもあっていい具合です

お刺身でもいいので、かるーくしゃぶしゃぶして頂きます

だしは、頭とあらでとります

湯通ししてうろこを取って、水からことこと煮ます

途中であくをしっかりとります

このだしと、鰹節のだしを合わせて出来上がりです

このまま醤油を少し加えたら、鯛のお吸い物ですね


ばい貝、甘えびはそろそろ値段が上がってきました

先週のかるく2~3倍です

でも元気が良くて、えびはぴょんぴょん跳ねています


鯖、サーモン、わらさ、かき、うにも仕入れました


塩味のケーキのケークサレというのを作ってみましたパウンドケーキ・プレーン

お惣菜系です

塩味が足りなくて、ぼんやりした味になってしまいました

プロのを1度食べてみたいです

初めて作る物は、わくわくします

おもしろいですが、今回は責任を取って自分で全部食べましたouji


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あわびご飯の素

こんにちは

すごくおいしそうな物を頂きました

たかよちゃんの伊勢のお土産です

あわびご飯の素と、珍味セットです

おいしい新米がもっとおいしくなって、お腹が1つでは入りきりません


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お父さんのお土産の虎屋のういろう

もっちりしてます


旦那さんのお土産のぱん

チョコの垂れた所や、上の所をはがして食べます

どうしてチョコレートってこんなにおいしいんでしょう


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鶏を1羽もってきてもらいました

お腹にもち米とにんにくを入れて、じっくり煮込むのもおいしいそうです

今日は水炊き用にさばいてみました


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小さなあじは頭ごと食べられて、ジューシィーですごくいいです


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とりがらスープ

こんばんは

今日は暖かくて、気持のいいお天気でした

旦那さんの実家からお野菜をたくさんいただきました

お母さんの野菜は、丁寧に作られていて、やわらかくて、スーパーとは1味違います

土が大事なんだそうです


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煮物に入れた栗がいい味です


お母さんのお姉さんから、ゆずを頂きました

これで作るぽん酢は、少しとろっとしてて、酸っぱすぎず、本当においしいです


今日は鶏の水炊き用のとりがらスープを作ってみました

お肉屋さんから来た、とりがらの首が思いの他長いのにびっくりです

1度ゆでこぼしてから、ねぎの青いところと一緒に煮ました

3時間位煮ました

弱火で煮たので、あまり白濁はしませんでした

がらについてるお肉は、雑炊に良いとネットで見たので、せっせと取ると結構な量です

楽しみですにく


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金目鯛のしゃぶしゃぶ用に、かまでだしを取りました

かまにもかたいうろこがびっしりです

下処理が大切ですね


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お母さんの梅酒がいい色になっていました


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