とりがらスープ
こんばんは
今日は暖かくて、気持のいいお天気でした
旦那さんの実家からお野菜をたくさんいただきました
お母さんの野菜は、丁寧に作られていて、やわらかくて、スーパーとは1味違います
土が大事なんだそうです
煮物に入れた栗がいい味です
お母さんのお姉さんから、ゆずを頂きました
これで作るぽん酢は、少しとろっとしてて、酸っぱすぎず、本当においしいです
今日は鶏の水炊き用のとりがらスープを作ってみました
お肉屋さんから来た、とりがらの首が思いの他長いのにびっくりです
1度ゆでこぼしてから、ねぎの青いところと一緒に煮ました
3時間位煮ました
弱火で煮たので、あまり白濁はしませんでした
がらについてるお肉は、雑炊に良いとネットで見たので、せっせと取ると結構な量です
楽しみです
金目鯛のしゃぶしゃぶ用に、かまでだしを取りました
かまにもかたいうろこがびっしりです
下処理が大切ですね