GOほおずきブログ -23ページ目

イワシ料理

こんにちは

いよいよこの雨から寒くなるそうです


GOほおずきブログ


いわしをたくさん仕入れました

山椒煮とオイルサーディンを作りました

フライも塩焼きも脂があっておいしいです

青魚は、安いし栄養もあるし、料理法もいっぱいあって大好きです


GOほおずきブログ

GOほおずきブログ

TVで見た山芋のふわふわ焼きを作ってみました

卵白を泡立てて作るので、ふわんふわんです


GOほおずきブログ

GOほおずきブログ


豆が食べたくなって作ったチリビーンズ

打ち豆も入れました

1日経ったらびっくりするほど味が変わりました

時間も調味料なんですね



GOほおずきブログ


丹波栗の渋皮つきの和風マロングラッセ

たかよちゃんからのプレゼントです

どうして栗が食べたいのが分かったのかなあ

もったいないけど、とっておくと日に日になくなるので、早い者勝ちです



金目鯛

こんにちは

本当に良いお天気になりました

素晴らしいバイク日よりですエストレヤ☆レッド2


今日の市場は、ひさびさに超高値でした


GOほおずきブログ

今日は金目鯛を買いました

本当に目が金色です

金目は皮もおいしいので、お刺身は、湯引きしてお出ししようと思います


TVで見た がね を作ってみました

鹿児島の野菜のかき揚げです

さつま芋とにらが必ず入って、衣に砂糖と米粉を使うそうです

お豆腐を入れて、さつま揚げ風で、衣を味わっても良いなあと思います


GOほおずきブログ

GOほおずきブログ



夜が寒くなってきたので、牛すじ煮込みを作りました

下茹でをしっかり長めにして、とろとろ柔らかめにしました

寒くなってくると、煮込みと熱燗がおいしいです

甘えび

こんにちは

三国の甘エビを仕入れました

「立派やなあ、車エビみたいやで」 市場のナンバー2、宮本さんの声がしました

それはちょっと言いすぎ?と思って見に行きました

確かにすごく大きいのがいました

生きているのは、やっぱり味が違うように感じます


GOほおずきブログ

さんまと鯛も買いました


GOほおずきブログ

GOほおずきブログ

さんまのかば焼き丼


GOほおずきブログ

さんまの太巻き


GOほおずきブログ

最近はまっている岩もずくです

海女さんが手づみしています

しゃきしゃき感がすごいです


GOほおずきブログ


あるくソースカツどん サバエドック

ご飯に豚バラ肉を巻いて、濃いめのソースがかかっています

鯖江に来たら1度食べてみてください

西山公園近くのささきミートさんで売っています