11月7日 (2013年)(2014年)(2018年)(2020年)
今日は『鍋の日』。
立冬になることが多い今日、食品メーカーの「ヤマキ」が制定。
「いい(11)な(7)べ」の語呂合わせだそうです。
本日はまさに「立冬」。
二十四節季の19番目で、「 秋が極まり冬の気配が立ち始める日 」とされています。
いよいよ冬が始まりますね。
とは言え、今週末は宮城県でも最高気温が20度の予報。
前回書いたお茶会での大役、無事に終えることができました。
黄色の花は「ツワブキ」
フキではなくキク科の植物。葉に艶があり「艶のある葉を持ったフキ」という意味で名付けられたようです。
赤い実は「ビナンカヅラ(美男葛)」
樹皮を水に浸けておくとネバネバの液が出てきて、その水を整髪に用いたことによるそうです。昔の美男子はポマード代わりに使っていたのですね。
詳細は書きませんが、初めての役回りにかなり緊張しました。
お点前をするほうがまだマシです。
覚えていたはずの事がとっさに言葉にならなかったり。
物の配置を左右逆にしたり。
精一杯のおもてなしをしたつもりです。
お客様からお褒めの言葉をいただき報われました。
夕食は「きりたんぽ鍋」でした。写真はございません。
「鍋の日」に暑い鍋と冷酒。自分へ最高のご褒美だったかな。
仕事とは違う忙しさと達成感。
良い気分転換になりました。
もう少し精進を続けます。