楽しかったプノンペン旅行。
現地でのレポは終了しましたが、
注目すべきお土産についてレポします!
友人の友人が代表をつとめているそうで、
とても美味しいと教えてもらい。
AEONでも空港でも買えます!
レモングラス&ジンジャー
これは大好きな組み合わせ。
素材にこだわり、添加物不使用。
お土産として大量に売るもので、
こんなにシンプルに作れるってすごいなと。
こちらはバナナ&シナモン。
これも美味しい。
カタチもアンコールワットを模していてかわいいですね!
塩漬け生コショウ
これスーパーで買ったのですが。
美味しいーー
このままたべてもおつまみになるし、
昨日はシンプルな塩豚とともにたべました。
爽やかさとまろやかな辛みがたまりません。
粒コショウ
カンポットペッパー。白と黒。
カンポットとはコショウの産地の地名。
コショウの名産地です。
これはまだ食べていません。
これから。たのしみーーー
コショウはその昔、宝石よりも高い値段で取り引きされていました。
そんな
宝石のようなコショウ。
コショラー(コショウ大好き)な私にとっては
カンボジアはたまらない国です。
その一方で
悲しい歴史を持った国でもあります。
そんなことも勉強しつつ、
これからもカンボジアを訪れながら食を含めて深く知っていけたらと思います。
きっかけをくれた今回の旅での繋がりに
心より感謝いたします。
ありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします!
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