カリッとクリスピーな外側の中は
ミルキーなのにオイリーじゃない、ふわっふわの風味豊かな生地。
こういうおいしさって、実は日本ではなかなか出会えない。
やっぱりスコーンやシンプルな焼き菓子って奥が深いです。
11月半ば、ご近所の中野の『LOU』さんへ。
デンマークの人気カフェ『DZIDRA(シドラ)』さんが
自慢のスコーンを焼いてくれるとのお知らせを受けて
これが逃せまい!と飛んでいきました♪
この日、旅行?で来日中だったシドラさんのカップル。
にも関わらず、使われているのはデンマークの粉!
本場さながらのおいしさを作ってくださっていたのです♪
見てください、このまさに海外のスコーン!という感じの
ワイルドなビジュとビスケットのような焼き上がり。
今回はデンマークのお店と同じように
ホイップバターとジャムを添えてくださいました。
ただし、そこはLOUさん。
ジャムはLOUさん自家製のブラックベリーのジャムです〜♡
そしてさすがの大きさ、といったこぶし大のスコーンは
ほんとにおいしかったー!
バターミルクなのかな? ポートランドでも出会ったような
ビスケット的なカリカリ感とやさしい塩気、
そして中はふわっふわという生地感。
品種の違いもあるのだろうけど
小麦の味の力強さもあり、発酵バターの香りもあり、
それでいて、オイリーさやくどさがないこの感じ
わたしはすごく好きなんですよね。
これだけいろんなスコーンがある日本でも
なかなか出会えないおいしさなので、
とっても刺激になりました♪
いつかデンマークのお店にも行ってみたい!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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今日のカフェ
【LOU】
東京都中野区中野5-53-4
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