カリッとクリスピーな外側の中は

ミルキーなのにオイリーじゃない、ふわっふわの風味豊かな生地。

 

 

こういうおいしさって、実は日本ではなかなか出会えない。

やっぱりスコーンやシンプルな焼き菓子って奥が深いです。

 

 

11月半ば、ご近所の中野の『LOU』さんへ。

 

デンマークの人気カフェ『DZIDRA(シドラ)』さんが

自慢のスコーンを焼いてくれるとのお知らせを受けて

これが逃せまい!と飛んでいきました♪

 

 

この日、旅行?で来日中だったシドラさんのカップル。

にも関わらず、使われているのはデンマークの粉!

本場さながらのおいしさを作ってくださっていたのです♪

 

見てください、このまさに海外のスコーン!という感じの

ワイルドなビジュとビスケットのような焼き上がり。

 

 

今回はデンマークのお店と同じように

ホイップバターとジャムを添えてくださいました。

ただし、そこはLOUさん。

ジャムはLOUさん自家製のブラックベリーのジャムです〜♡

 

そしてさすがの大きさ、といったこぶし大のスコーンは

ほんとにおいしかったー!

バターミルクなのかな? ポートランドでも出会ったような

ビスケット的なカリカリ感とやさしい塩気、

そして中はふわっふわという生地感。

 

 

品種の違いもあるのだろうけど

小麦の味の力強さもあり、発酵バターの香りもあり、

それでいて、オイリーさやくどさがないこの感じ

わたしはすごく好きなんですよね。

これだけいろんなスコーンがある日本でも

なかなか出会えないおいしさなので、

とっても刺激になりました♪

いつかデンマークのお店にも行ってみたい!

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

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