はじめてのおやつは、とってもとっても好きなおいしさでした。

 

 

気泡ひとつない、なんて美しい断面!

 

ちょっとしたことだけど、クリームの盛り方ひとつでも

小さな心配りとこだわりを感じます。

 

 

この日も、朝営業の『1 ROOM COFFEE』さんへ。

サマータイムが終わり、7:30〜の営業は終了していますが

月に数回の朝ワンルームは継続中です♪

 

先日からちょうど、

昨年大バズリしたかぼちゃのバスクチーズケーキが始まっている関係もあって

日中は少し混み合っていることも多いよう。

なので余計に、朝営業してくれるのは個人的には嬉しい〜。

 

そして相変わらず天邪鬼&保守派(笑)のわたしは

あえてのかぼちゃではなく定番のプレーンのバスチーを。

 

 

実はワンルームさんのスイーツをいただくのは初めて。

前回うかがった際、次に来るときはチーズケーキ!と決めてたんです。

 

チーズケーキは2種類あり

ボトムがありのテリーヌ風のベイクドと、こちらのバスク風。

 

 

ブラックペッパーと粗塩、そしてスプーンでまるく整えられた

ホイップクリーム添えです。

このクリームの盛り方、好きなんですよね。

個人的な持論ですが、このクリームの盛り方をしてくださるお店って

いいお店が多いイメージ。

小さなところまで気配りしてくれている象徴だと思っています。

 

 

あくまで“バスク風”なので、焼きはそこまで強くなく

しっかりクリーミーだけど、とろとろ、までもいかないくらい。

 

でもこれがめちゃめちゃ、めちゃめちゃおいしくて!

パティシエじゃないから、といいながらも

こんなのが作れちゃうなんてすごい!と感動したくらい。

 

 

じっくり蒸し焼きにされているのか、

ニューヨークチーズケーキに近い印象なのだけど

とにかく口溶けなめらかだし、口当たりも繊細、

酸味も甘みもやさしくて、とっても上品。

わたしにはドンピシャのおいしさでした。

 

これは確かに

他のフレーバーも食べたくなる皆さんに共感!

またぜひおやつ気分のときにはいただきたい〜。

 

 

 

 

 

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04|11年目スタート。絶品クロックムッシュとアメリカーノ再び

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