また温かくなったら、時間をつくって出かけようと思います。

 

 

久しぶりのタルトやキャラメルフィナンシェも

昵懇さんのおいしさを堪能できました。

 

 

先日キッシュをアップした、葉山の『昵懇(じっこん)』さん。

 

 

キッシュのあとは、デザートに

焼きいちごのタルトをいただきました。

 

店主の大西さんのつくるタルトは、ブリゼ生地✕季節の果物が定番。

今回もフレッシュないちごがたっぷりです♪

 

 

縁をパウダーシュガーでおめかしして

寒い季節にぴったりの装いに。

 

タルトはシュクレ派なわたしですが

それでも昵懇さんのブリゼは

エアリーであっさりとした生地感がとっても軽くて上品で

お気に入りなんですよね。

 

 

そしてCura2時代からの代名詞ともいえるのが

ほろ苦く、カリッと焼き切られたキャラメルフィナンシェ。

 

焦がしバターたっぷりのしっとり感は

食べるとしっかりフィナンシェなのだけど

濃いめのキャラメル感と強めの焼き上がりで

どこかカヌレを思わせるような香ばしささえ感じます。

 

これがまた、ねじさんのコーヒーとばっちりで♪

この日は終始貸し切りで、

店主さんと久しぶりにのんびり他愛ない話をしていい喫茶時間になりました。

また暖かくなったら

葉山散歩に出かけたいな。

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

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10|やっぱり絶品! 6年ぶりの場所で、15年ぶりのキッシュ

09|ガレット・デ・ロワ カフェ 2018

08|りんごのタルト、ファーストフラッシュの出張カフェ

07|ガレット・デ・ロワとねじまき雲さんのコーヒー

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04|ガレット・デ・ロワとドリップコーヒー

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02|焼きいちごのタルトとハンドドリップコーヒー

01|オレンジとピスタチオのタルト

 

 

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