今回のお目当ては、看板メニューのこんがりトースト♪

 

 

じっくりオーブンで焼いたあと、

仕上げにバーナーで炙ることでより香ばしく。

 

しっかりと小麦と発酵臭が香る力強いパンに

クリーミーなベシャメルとたっぷりチーズが最高です。

 

 

幡ヶ谷の『Cyōdo』(チョード)さんで朝ごはん、ふたたび。

夏から始まったこちらの朝時間も

メニューなどを調整しながら少しずつ定着したようで

先日から毎日、トーストやスコーン、そして看板メニューの

クロックムッシュがラインナップされるようになりました。

 

そしてお店はすっかりクリスマス仕様に♪

 

 

前回はスコーンをいただいたので

この日は久しぶりにクロックムッシュを。

ちなみに目玉焼きのせのクロックマダムも可能です。

 

オーダー後にベシャメルソースやハム、チーズをのせ

オーブンでじっくり焼いてくれるクロックムッシュはCyōdoさんの大人気メニュー。

なんて贅沢な朝ごはんなの〜!

 

 

ホットワインも飲みたかったけど、

自転車だったのでおとなしくコーヒーを。

 

この日は『COFFEE COUNTY』さんのコスタリカでした。

このカップもすっかり

朝のCyōdoのトレードマークになりましたね。

 

 

こんがりアツアツとろとろ〜♪

耳と表面はカリッとトーストされ、中はベシャメルの水分も相まって

よりもちもち食感に。

 

そしてベシャメルやチーズなど、濃厚系の素材を組み合わせているにも関わらず

しっかり小麦が香り、また発酵感の残った

『ステッピン』さんのパンがまた力強くておいしくて。

 

 

寒くなってきたこともあって、朝イチの時間はのんびり。

モナさんとのんびりお話しながらのんびりモーニングになりました。

また年が明けたらスコーンもリピートしなきゃ♪

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

スコーンにまつわるカフェエッセイ(電子書籍化版)

粉のカタマリ。- 9つの、スコーンとカフェの歩き方-

粉のカタマリ。ツゥ -カフェのある場所、カフェという場所-

 

紙製のリトルプレスは粉のカタマリ。内 ショップページより購入いただけます。

 

 

 

 

これまでの記事

06|人気カフェでモーニングスタート!おいしいスコーンでいい朝時間

05|カウントダウン間近の夜cyōdo。最後までふたりらしく。

04|予約難の人気店がスタイルチェンジ。自由に気ままに、過ごせる場に

03|バターもサイズも超リッチ!cyōdoのプレーンスコーン

02|ポロネギと水牛モッツァレラチーズのキッシュ

01|ベーコンとマッシュルームのキッシュ

 

 

いつもありがとうございます。

*ランキング参加中です*

クリックしていただけるととても励みになります。

にほんブログ村 グルメブログ カフェへ にほんブログ村 スイーツブログ スコーンへ

 

カフェる。今日のカフェ

  『cyōdo』(過去記事:123456

  home東京都渋谷区本町6-37-10

  でんわ