真っ赤なルバーブがどーんとのったタルトはまさに初夏だけのおいしさ♪

 

 

それに、実はタルトレットは初登場。

このサイズ感なら、手づかみでもいいですね。

 

 

5月で1周年を迎えられた『taik bake&coffee』さんへ

朝ごはんにうかがってきました。

平日も土日も、朝8:30〜営業というのはほんとに心強い。

しかもほとんどのお菓子がきちんと焼き上がっているので

好きなものを自由に選べるのも嬉しいです。

 

この日はレモンスコーンや初夏のティラミスなどなど

新作もいろいろあったなかから、

気になっていたルバーブとラズベリーのタルトを♪

これまでパイはいろいろあったけど、タルト、しかもタルトレットは初めてたので

すごく楽しみにしていました。

 

 

冷んやり冷やされて登場。

小ぶりサイズのザクザクタルトシュクレにしっとりアーモンドクリーム

そして中央には甘酸っぱい濃厚ラズベリージャムが仕込まれていて

トップには存在感あるルバーブと、たっぷりの大粒クランブルがのってます。

 

 

ルバーブって、甘酸っぱくてスッキリとしたあと味と上品なおいしさが大好き。

けっして主張が強い素材じゃないけれど

だからこそ質がものをいう素材だなあと感じます。

 

 

この甘酸っぱさが、またラズベリーと合うのなんの。

 

クランブルは塩味もバター感もサックリ食感もやさしいおいしさ。

その分ボトムは薄めにザクッと焼き上げられていて

甘さもちょうどよくて、個人的には好みなタイプでしたー♪

 

 

初夏限定なので、梅雨明けくらいまでかな?

ぜひぜひおすすめです〜。

 

 

 

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

 

 

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