真っ赤なルバーブがどーんとのったタルトはまさに初夏だけのおいしさ♪
それに、実はタルトレットは初登場。
このサイズ感なら、手づかみでもいいですね。
5月で1周年を迎えられた『taik bake&coffee』さんへ
朝ごはんにうかがってきました。
平日も土日も、朝8:30〜営業というのはほんとに心強い。
しかもほとんどのお菓子がきちんと焼き上がっているので
好きなものを自由に選べるのも嬉しいです。
この日はレモンスコーンや初夏のティラミスなどなど
新作もいろいろあったなかから、
気になっていたルバーブとラズベリーのタルトを♪
これまでパイはいろいろあったけど、タルト、しかもタルトレットは初めてたので
すごく楽しみにしていました。
冷んやり冷やされて登場。
小ぶりサイズのザクザクタルトシュクレにしっとりアーモンドクリーム
そして中央には甘酸っぱい濃厚ラズベリージャムが仕込まれていて
トップには存在感あるルバーブと、たっぷりの大粒クランブルがのってます。
ルバーブって、甘酸っぱくてスッキリとしたあと味と上品なおいしさが大好き。
けっして主張が強い素材じゃないけれど
だからこそ質がものをいう素材だなあと感じます。
この甘酸っぱさが、またラズベリーと合うのなんの。
クランブルは塩味もバター感もサックリ食感もやさしいおいしさ。
その分ボトムは薄めにザクッと焼き上げられていて
甘さもちょうどよくて、個人的には好みなタイプでしたー♪
初夏限定なので、梅雨明けくらいまでかな?
ぜひぜひおすすめです〜。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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