早くも今日から9月。
東京は、秋らしい気候のスタートとなりました。
カフェで目にする食材たちも、少しずつ夏から秋へ。
この日は今季初めての梨でした♪
すっかりお気に入りで定期的に訪れるお店の仲間入りになった
西荻の『yuè』(ユエ)さんへ。
スパイスやハーブを使って作る
丁寧でシンプルなごはんとおやつ、
そして、店主のおふたりがつくるやさしい空気感をが大好きな1軒です。
前回はお食事をいただいたいので
恋しかったスコーンプレートを、アイスコーヒーと。
タルトもずっと気になりつつ、
りんごの季節になったらぜひとたくらんでします。
ちなみに今の時期は桃のタルト。
最後の夏の味を満喫しに訪れる方もたくさんいらっしゃいました。
小ぶりだけど、ぎゅっと粉がつまった
シンプルで素朴なスコーン。
小麦の香りが豊かで、このままでも大好きなおいしさ。
2種類あったジャムから、幸水梨と青レモンのジャムに。
この組み合わせ、耳にした瞬間から絶対好み!と
とても楽しみにしてたんです♪
yuèさんのジャムは割と甘みはあるのだけど、
やや青みと酸味があるふたつのフルーツでスッキリとした後味に。
梨のシャキッとした食感のみずみずしさにレモンのパンチがきいています。
shimaさんのコーヒーをいただけるのも
お気に入りのひとつ。
まだまだ通い続けそうです。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
これまでの記事
いつもありがとうございます。
*ランキング参加中です*
クリックしていただけるととても励みになります。
今日のカフェ
東京都杉並区西荻北5-26-17
03-6319-5873