お仕事帰りにふらっと寄り道。
夜営業の日はまたちょくちょく寄れるといいな。
ゴールデンウィーク中にもきっとまた。
久々のザクほろ感。
ほんのり甘くてかた焼きのクッキーみたいな美味しさは変わらず。
そして店主さんも変わらず接してくれて。
お店のスタイル上、ここで何時間もゆっくりすることはないのだけど
サクッと顔を出したりお顔が見られたり
それだけでもなんとなく来たくなる、そんな場所な気がします。
西新宿の『THOUSAND COFFEE』さんへ。
最近は少し行列はおさまったようですがなかなか日によるみたい。
4テーブル、それも1テーブル最大2名までしかないので
こちらのお店にはぜひ1人か2人で。
3名以上だと入店も待たなければですし、
他のお客様も入れなくなってしまうのでぜひご協力してほしいな。
この日は17:00〜の営業の日。
19:30すぎで、人気のビクトリアケーキは売り切れていましたが
焼き菓子はたくさん♪
初めて見たパウンドケーキ!
そしてスコーンは、定番の全粒粉と、一周まわって?(笑)
オープン当初の4種のベリーが。
いつもの全粒粉とくるみのスコーンと
少し肌寒い日だったので珍しくカプチーノを豆乳で。
カップになみなみ♪
ザックリほろり、ほんのり甘い、千さんのスコーン。
しっかり香ばしいけど、粉の味ガッツリ!というよりも
程よくおやつな感覚で、力強くも温かさを感じるホームメイドな美味しさ。
相変わらずホイップもモリモリ!
4テーブルしかないからこそ
一度入ってしまえばカフェらしいとっても穏やかな空気。
美味しくてかわいいお菓子はもちろんだけど
この雰囲気だったり、あり方だったりも
きちんと情報として伝わればいいな。。。
みんなに愛されるお店だからこそみんなで大切にしなきゃだし
譲り合いとかちょっとした気遣いとか、
わたし自身も大事にしなきゃなと思います。
サクサククランブルののったパウンドケーキは持ち帰りで。
甘さ控えめで生クリームがとっても合いそう!
ゴールデンウィークにも少し顔出せたらいいな。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
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ミニエッセイ『粉のカタマリ。-9つの スコーンとカフェの 歩き方- 』
また、下記でもお取り扱いいただいております。
【販売店舗】
たべものと日用品WAOさん(金町)、器々さん(板橋)
クルミ堂さん(経堂)、おやつ研究所さん(武蔵小杉)
O'keeffeさん(日立)、喫茶星時さん(岐阜)
ヒマダコーヒーさん(葉山)、cafe Capraさん(新高円寺)
【書店】
蔦屋書店さん(代官山・銀座・中目黒)
ジュンク堂書店 池袋本店さん(池袋)
本屋B&Bさん(下北沢) 、レティシア書房さん(京都)
Go Go Round This World! Books&Cafeさん(郡山)
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これまでの記事
04|バニラスコーンのプレート
03|ドライフィグとレーズン、ピーカンナッツ、ホワイトチョコのスコーン
02|4種ベリーのスコーン
01|全粒粉とくるみのスコーン
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今日のカフェ
【THOUSAND COFFEE】(過去記事:1・2・3・4・5)
東京都渋谷区本町4-17-8
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