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米粉キッチンご受講の生徒さまからは
「今日も米粉パンお菓子作りました」
「夕食の準備の合間で作れるように
なりました」
「手土産に持っていったら大喜び
して頂けました」
などなど、嬉しい
連絡を頂いています(*^^*)
米粉キッチン受講生さまの感想↓↓
米粉キッチンご受講後の生徒さま
米粉のコツを知り
アレンジも自在になり
米粉パンお菓子を
楽しんで見えますよ
/
さぁ!!
今日も米粉で
美味しいパン・お菓子を
作っていきましょう♪
\
本日のテーマ
パン作りベーキングパウダーとイーストの違い
パン作りと言えば、イースト(酵母)
を使います
ウィキペディア より
パン酵母は、パンやその他の
ベーカリー製品のベーキングに
一般的に使用される酵母の
一般的な名前であり、
生地に存在する発酵性糖を
二酸化炭素とエタノールに変換
することによってパンを膨張させる
膨張剤として機能します。
本来、パンは、イーストを使って
発酵させ焼き上げます。
そのため、作り始めて
焼きあがるまでには
とても時間がかかります。
しかし!!
短時間で焼き上げることが出来る
クイックブレッド(=ソーダブレッド)
というものもあります。
クイックブレッドは、
速成パンとも呼ばれ
とても短時間で焼き上げることが
出来ます♪
なぜかというと・・・
酵母ではなく、ベーキングパウダーで
膨らませるためです。
ベーキングパウダーを使う事で
捏ねる時間も、発酵時間も
いりません。
「パン」といっても
ベーキングパウダーで作る
クイックブレッドは、お菓子に近い
仕上がりではあります。
が!!
短時間で焼けて、美味しいレシピは
重宝します
時間がない💦
パンがない
そんな時に30分で焼ける
クイックブレッドはとても助かります。
状況に合わせて、作り分けが出来ると
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