パン作りベーキングパウダーとイーストの違い | 自宅教室オンライン化と公式LINEから売れる仕組みづくりをサポート* みやにしあき

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米粉キッチンご受講の生徒さまからは

 

「今日も米粉パンお菓子作りました」

 

「夕食の準備の合間で作れるように
 なりました」

 

「手土産に持っていったら大喜び

 して頂けました」

 

などなど、嬉しい

連絡を頂いています(*^^*)

 

 

米粉キッチン受講生さまの感想↓↓

【グルテンフリー生活のご一家】
▼米粉パンを常に通販で購入
まとめて購入するので冷凍庫がいっぱい
→米粉パンが作れるようになって
  *買うのより美味しいと言ってもらえる
  *材料費で済むのでコストダウン
  *アレンジ自在で好みのパンが
   作れるようになった
 
【アレルギーの
お子さんをお持ちの子育てママ】

▼子どもにグルテンフリーの
  パンを作りたい
→米粉パンが作れるようになって
 *今までパンを我慢させていたのが

 食べたい時にみんなと
  一緒に食べれるようになた
 *給食の代替に持たせることが出来る

【家族の体調管理のために
 米粉を取り入れたいご家庭】
なんとなく不調がある、子どもが便秘
→米粉パンが作れるようになって
 家族が喜んでくれるようになり
 パン作りに自信が持てるようになった
 *子供の便秘が解消された


【アトピーを改善したい女性】
*パンが食べたいけれど、食べると
  アトピーが出ることが分かっていて
  怖くてパンが食べられない
→米粉パンが作れるようになって
 *難しいと思っていたパン作りが
 簡単に出来るようになった
  *アレルギー体質が緩和


みなさまの感想~パン編~①

みなさまの感想~お菓子編~①

たくさんの受講生さんから
嬉しいご連絡を頂いていますニコニコ

 

 

米粉キッチンご受講後の生徒さま

米粉のコツを知り

アレンジも自在になり

米粉パンお菓子を

楽しんで見えますよカップケーキ

 

 

 

さぁ!!

今日も米粉で

美味しいパン・お菓子を

作っていきましょう♪

 

 

本日のテーマ

パン作りベーキングパウダーとイーストの違い

 

 

パン作りと言えば、イースト(酵母)

を使います食パン

 

 

ウィキペディア より

パン酵母は、パンやその他の

ベーカリー製品のベーキングに

一般的に使用される酵母の

一般的な名前であり、

 

生地に存在する発酵性糖を

二酸化炭素とエタノールに変換

することによってパンを膨張させる

膨張剤として機能します。 

 

 

本来、パンは、イーストを使って

発酵させ焼き上げます。

 

そのため、作り始めて

焼きあがるまでには

とても時間がかかります。

 

 

 

しかし!!

 

短時間で焼き上げることが出来る

クイックブレッド(=ソーダブレッド)

というものもあります。

 

 

クイックブレッドは、

速成パンとも呼ばれ

とても短時間で焼き上げることが

出来ます♪

 

image

 

なぜかというと・・・

 

酵母ではなく、ベーキングパウダー

膨らませるためです。

 

 

ベーキングパウダーを使う事で

捏ねる時間も、発酵時間も

いりません。

 

 

「パン」といっても

ベーキングパウダーで作る

クイックブレッドは、お菓子に近い

仕上がりではあります。

 

 

 

が!!

短時間で焼けて、美味しいレシピは

重宝しますキラキラ

 

 

時間がない💦

パンがないパン

 

そんな時に30分で焼ける

クイックブレッドはとても助かります。

 

 

状況に合わせて、作り分けが出来ると

手作りが楽になりますよウインク

 

 

image

 

 

 

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「美味しく作れました!」

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