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「今日も米粉パンお菓子作りました」
「夕食の準備の合間で作れるように
なりました」
「手土産に持っていったら大喜び
して頂けました」
などなど、嬉しい
連絡を頂いています(*^^*)
米粉キッチン受講生さまの感想↓↓
米粉キッチンご受講後の生徒さま
米粉のコツを知り
アレンジも自在になり
米粉パンお菓子を
楽しんで見えますよ
/
さぁ!!
今日も米粉で
美味しいパン・お菓子を
作っていきましょう♪
\
本日のテーマ
パン作りお砂糖を入れたくない時の考え方
パンを作る時に、お砂糖って
だいたい入りますよね
でも、中には、お砂糖使用で
パンを作りたいって要望も
聞きます
もちろん、お砂糖は必須では
ありません。
だけど、お砂糖は、入っていた方が
パンにとっていい役割をします
パンに入れるお砂糖って
甘みをつける以外の役割が
あるんですよね。
お砂糖は、イーストの餌になって
発酵を促してくれます。
なので、発酵がスムーズになります。
お砂糖の入っている生地と
入っていなパン生地では
発酵具合は全く違いますよ
そこを理解して、お砂糖を減らす
または無しにするというのであれば
知らないまま作ってしまうと
「あれ!?発酵上手く行かないなぁ・・・」
となってしまいます💦
他にも、役割はあります。
焼き色を付けやすくしたり
パンの保水性を持たせたり・・・
甘みだけではない役割があることを
理解して、調整すると失敗は
少なくなります。
私としては・・・
ただ減らすことだけを考えるよりは
どんな甘未を使うか
という部分を重要視すると
安心して食べられるかなと
思います
材料を選ぶ
これが手作りのいいところですよね。
美味しい米粉パンを作りたい。
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