最短2か月で
講師デビュー☆
米粉で作る
パン・お菓子教室が開ける
オンライン資格講座
レッツゴー米粉キッチン協会
代表 みやにしあき です。
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『グルテン』
ってよく聞くけど・・・
そもそも何??
なんとなく、体に悪いイメージ。
そんなお話をよく聞きます。
グルテンというのは
小麦に含まれる
『グルテニン』
と
『グリアジン』
という2種類のたんぱく質が
水を加えて捏ねることで
絡み合って『グルテン』が出来ます。
グルテニン
→ 弾力があるけど伸びにくい
グリアジン
→ 弾力はないけど粘着力が強く伸びやすい
この2つの性質が絡み合い
弾力と粘りのある生地が出来上がり
ふわふわのパンを焼くことが出来ます。
小麦製品は、この性質を利用し
パンや麺類を作っています。
パンや麺類のあの弾力や
ふわふわもちもちは、
グルテンがあるおかげなんですね。
しかし、最近では、グルテンが引き起こす
からだの不調もよく聞きます。
そのため、
グルテン=悪者
のイメージが強くなっているのかなと
思います・・・
グルテンが与える影響は
人それぞれ。
小麦製品を食べ続けても
全く影響がない方もいますし
アレルギー症状を引き起こす方も
いらっしゃいます。
また、なんとなく体調が悪いな・・・
と感じている方も。
グルテン=悪者ではなく、
自分がどのタイプかを考え
どう食べるかが大事かなと
私は考えています
グルテンのない米粉でも
パンを作ることが出来ます♪
小麦のパンが好き
でも、米粉でもパンが作れる
そうなると
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