行年の浅草あたり人つどふ【ナベノイズム東京】祝ミシュラン二つ星獲得!師井研氏と渡辺雄一郎シェフ! | 銀座由美ママの心意気

銀座由美ママの心意気

働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。

 

行年の浅草あたり人つどふ

ー正岡子規

 

 

 

師走十二日

由美ママは

贔屓の【Nabeno-Ism ナベノ‐イズム東京】http://nabeno-ism.tokyo/  

へ“ミシュラン二つ星”獲得のお祝いに伺いました!

↓↓↓

*秋風や浅草いつも祭めき!由美Birthday前夜の宴【ナベノイズム東京】渡辺雄一郎シェフとの夜! (2018年10月15日号)

 

 

エグゼクティブシェフ CEO 渡辺雄一郎氏&伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/ &「ヴランケン ポメリー ジャパン(株)」http://www.vranken-japan.co.jp/ 師井研社長!

↓↓↓

由美ママよりのお祝いは、

“ナベカラー”オレンジ色の薔薇とクリスマスアレンジに

“二つ星”を付けたPreserved flowers (プリザーブドフラワー)!

by『銀座花壇』http://www.ginzakadan.com/

↓↓↓

↓↓↓

さて、

この夜の

シャンパンは

昨冬

『シャンパーニュ騎士団』http://www.ordredescoteaux.jp/about/japan.html

より、女性として初叙任した

“オフィシエ・ドヌール(OFFICER d'Honneur名誉オフィシエ)”を記念してキュヴェ・ルイーズをセレクト!http://pommery.jp/lineup/cuvee-louise

↓↓↓

*『シャンパーニュ騎士団』第8回叙任式典にて由美ママが“名誉オフィシエ”を女性して初叙任しました! https://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12332275396.html  (2017年11月29日号)

 

 

総支配人兼シェフソムリエ 角(つの)敏行氏!

↓↓↓

↓↓↓

この夜のメニュー!

↓↓↓

前菜は

長茄子を素揚げにし、コクのある貝のブイヨンで温かいクリアヴルーテに焼茄子のタルタルを潜ませ、生姜の香るターメリックのエキュームを浮かべて、近隣老舗(大心堂、穐亀)とのコラボスナックとニース風ウズラの卵、ソースアンショワとラディッシュと共に!

↓↓↓

パン!

↓↓↓

両国江戸蕎麦【ほそ川】の蕎麦粉をソースエミュルッショネの技法で仕上げたそばがき

奥井海生道蔵囲い2年物昆布のジュレと塩ウニ、ウォッカクリーム、ワサビのコンビネゾン!

↓↓↓

フランス産黒トリュフ、ピエ・ド・ポー、江戸伝統野菜千住葱とのハーモニー、黒胡麻入りプール・ノワゼットの香りと共に、パセリのスポンジパンを添えて!

↓↓↓

シェフ渡辺の冬のスペシャリテ、山口県産萩直送釣りアマダイ、うろこ付きで香ばしく焼き、百合根と高知県産100年枯木ゆずのナージュ!

↓↓↓

国産牛フィレ肉をV.C.C.調理してからセップ茸のクルートで焼き上げ、ボルドー風セップ茸、きぬかつぎ、ルビーグレープフルーツでエスコート、“Nabeno-Souce”とバルサミコヴィネガー、岐阜三年熟成本みりんのソース!

↓↓↓

デザートは

フランス伝統菓子タルト・タタン、香ばしいパイ菓子「アルレット」でランヴェルセ仕立て、カマンベール「ムーラン・カレル」のグラス!

↓↓↓

日本堤 バッハコーヒーと駒形をイメージした小菓子!

↓↓↓

この夜

由美ママらは

師走の夕暮れ時の江戸情緒を愉しみながら、

江戸伝統野菜とフランス料理のエスプリを組み込んだ

“ナベノイズム”の一品一品を堪能したひとときでした!



渡辺シェフ

【ナベノイズム】の

二つ星獲得おめでとうございました!

ますますのご発展をお祈り致します!




 

ナイフとフォーク【Nabeno-Ism ナベノイ-ズム東京】ナイフとフォーク

東京都台東区駒形2-1-17

http://nabeno-ism.tokyo/

03-5246-4056
完全予約制
エグゼクティブシェフ CEO 渡辺雄一郎

シェフ・ド・キュイジーヌ 岡部浩児

総支配人兼シェフソムリエ 角(つの)敏行

*******************

 

尚、

『ナベノソース』https://www.ntvshop.jp/shop/g/g210-k-00039-01/

は以下のブログをご覧ください!

↓↓↓

*隅田川花のよどみにうく鳥の桜羽はねぎる春のゆふぐれ【ナベノイズム東京】渡辺雄一郎シェフよりお祝い (2018年5月2日号)

↓↓↓

*******************