紫茉莉の花に殘暑の日影かな
―子規
今年の“お盆休暇”
由美ママは
ハワイへと出かけましたが、
↓↓↓
*海の紺ゆるび来たりし仏桑草!ハワイ【ルースズクリスステーキハウス】ホノルル店&【ワイアラエCC】 (2018年8月18日号)
*みそのふの青桐咲けり香をとめてうづのさか鳥今か来啼かむ【ワイアラエCC】&和風居酒屋【ちばけん】 (2018年8月13日号)
*茉莉花を拾いたる手もまた匂ふ!1926年開場ハワイのプライベートクラブ【ミッドパシフィックCC】 (2018年8月15日号)
*青空がふえてきたりし仏桑花!ハワイ屈指の名門プライベートゴルフコース【ワイアラエCC】三日目挑戦 (2018年8月16日号)
*ほつかりと黄ばみ出たり柳の芽!ハワイ高級焼肉【ボドナムチプ】&【カリフォルニア・ピザ・キッチン】 (2018年8月17日号)
帰国後、
十六日の夕餉は、
時差ボケと戦いながら
贔屓の【日本橋ゆかり】http://nihonbashi-yukari.com/
での会食へ直行
↓↓↓
*夏祭その夜ちか星と月照れり!岡山産天然青鰻&東通村無添加ムラサキウニ【日本橋ゆかり】野永喜三夫氏 (2018年7月14日号)
【日本橋ゆかり】野永喜三夫三代目若主人&伊藤由美ママhttp://yumi-ito.com/ &湘南葉山より直送された1.5kgの超特大活伊勢海老
さて、
この夜は
東京モッツァレラチーズ茶碗蒸しから
前菜盆は、
穴子の笹巻き寿司、新さつま芋蜜煮、鱧の子煮氷り、山桃葛饅頭、鮎干し
↓↓↓
お椀は、
和牛のうま味椀(青森東通村の東通牛のテール)木の芽、黒胡椒、おぼろ昆布
お刺身は、
湘南の葉山より直送の1,5キロの超特大伊勢海老の湯引き造り&800gの低温蒸し鮑
焼物は、
兵庫県明石産の穴子の西京焼き、キス、車海老の天ぷら&谷中生姜、東京青梅の青梅羹
〆のお食事は、
東通村の無添加ムラサキウニの釜飯
特大伊勢海老の赤出汁
この夜
由美ママは、
【日本橋ゆかり】にて
葉山直送の超特大伊勢えびや巨大鮑をいただき、
東通村の無添加ムラサキウニご飯に舌鼓を打った贅沢なひとときでした
【日本橋ゆかり】
東京都中央区日本橋3-2-14
03-3271-3436
http://www.nihonbashi-yukari.com/
http://r.gnavi.co.jp/g322600/
三代目若主人・野永喜三夫
*************