花の色にあまぎる霞立ちまよひ空さへにほふ山桜かな
―藤原長家
卯月十五日
由美ママは
『総理の桜を見る会』に招かれ、
に行きましたが、
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*桜ちる木のした風はさむからで空にしられぬ雪ぞふりける『総理の桜を見る会』五百本の八重桜の美観!http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12266035425.html (2017年4月16日号)
翌日曜日は
京都にて
親友の杉本彩さんhttps://ameblo.jp/sugimoto-aya/
との夕餉を愉しみました
彩さんと今回の夕食は
【祇園 いわさ起】http://restaurant.ikyu.com/106713/ を予約
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*なつかしき京の底冷え覚えつゝ【祇園いわさ起】鳥取県網代港産“松葉がに”岩崎道一料理長と師走の献立 http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12228235095.html (2016年12月14日号)
*舞姫のおしろいするも寒からん京の秋かぜ川よりぞ吹く!元【花郷】料理長岩崎道一氏【祇園いわさ起】!http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12216221470.html (2016年11月6日号)
また
この店には
【ほるもん大五郎】https://www.facebook.com/horumon.daigoro/
オーナー山本大五郎&奈緒さんご夫妻も
お二人のご結婚お祝いを兼ねて
お誘いさせていただきました
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*ひがし山青蓮院のあたりよりもも色の日の歩みくるかな!元ボクサー山本大五郎氏の店【ほるもん大五郎】http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12257529478.html (2017年3月19日号)
【祇園いわさ起】山本大五郎氏&奈緒さん&伊藤由美ママwww.yumi-ito.com &杉本彩さんhttp://ameblo.jp/sugimoto-aya/ &岩崎道一店主
さて、
この日の
【祇園いわさ起】では、
先ず、
先付は
北海道毛蟹
卯月の前菜盆
京都塚原の筍と姫皮(タケノコの先端あたりの柔らかい皮)しんじょう蛤入りお椀
長崎鮃と肝
長崎壱岐鮪の中トロ&淡路のアオリイカ
上記
“壱岐マグロ”は以下のお店でもいただきました
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*4月5日号朝日新聞夕刊一面に連載【銀座・由美ママ 男の粋は心意気】が11度目の登場&【きたむら】http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12263372943.html (2017年4月9日号)
*【ブックファースト銀座コア店】週間ランキング第1位獲得祝いの夜&銀座【すし処きたむら】長崎壱岐鮪 (2015年10月28日号)
*赤レンガ吹き抜けの奥青柳!日本料理『青柳』初の鮨店!東京ステーションホテル内【すし青柳】壱岐鮪! (2015年2月10日号)
*皮を剥ぐ肝と白身の旨味哉!葉山産カワハギポン酢味と長崎壱岐鮪三昧の夜【銀座寿司幸本店】檜山博之氏 (2014年1月30日号)
*淡雪が頬ぬらす夜バレンタイン!対馬海峡より壱岐鮪と三千盛の夜【銀座寿し処原だ】原田泰明ご主人の粋 (2013年2月14日号)
*寒の月しきりに雲をくぐりけり!鮨【赤坂 藤】対馬海峡壱岐より“やま幸”208kgの黒鮪三昧の夜! (2013年1月30日号)
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ぐじの松笠焼きと佐賀白アスパラ&鳥取の原木椎茸
アイコトマトの白ワイン漬け
この後
京都牛ロースの花山椒がけが登場
〆のご飯は
淡路の鯛の胡麻炊き込みご飯
デザート