花の色にあまぎる霞立ちまよひ空さへにほふ山桜かな!杉本彩さんと【祇園いわさ起】開店1周年祝いの夜 | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。

 


花の色にあまぎる霞立ちまよひ空さへにほふ山桜かな

―藤原長家




卯月十五日

由美ママは

『総理の桜を見る会sakura*01』に招かれ、

“晩春のしんがり”の花
華やかな八重桜桜が咲き乱れる
【新宿御苑】http://fng.or.jp/shinjuku/

に行きましたが、

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*桜ちる木のした風はさむからで空にしられぬ雪ぞふりける『総理の桜を見る会』五百本の八重桜の美観!http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12266035425.html  (2017年4月16日号)



翌日曜日は

京都にて

親友の杉本彩さんhttps://ameblo.jp/sugimoto-aya/

との夕餉を愉しみました音譜



彩さんと今回の夕食は

【祇園 いわさ起】http://restaurant.ikyu.com/106713/ を予約ビックリマーク

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*なつかしき京の底冷え覚えつゝ【祇園いわさ起】鳥取県網代港産“松葉がに”岩崎道一料理長と師走の献立 http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12228235095.html  (2016年12月14日号)

*舞姫のおしろいするも寒からん京の秋かぜ川よりぞ吹く!元【花郷】料理長岩崎道一氏【祇園いわさ起】!http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12216221470.html  (2016年11月6日号)



また

この店には

【ほるもん大五郎】https://www.facebook.com/horumon.daigoro/

オーナー山本大五郎&奈緒さんご夫妻も

お二人のご結婚お祝いを兼ねて

お誘いさせていただきました音譜

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*ひがし山青蓮院のあたりよりもも色の日の歩みくるかな!元ボクサー山本大五郎氏の店【ほるもん大五郎】http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12257529478.html  (2017年3月19日号)

 

 

【祇園いわさ起】山本大五郎氏&奈緒さん&伊藤由美ママwww.yumi-ito.com &杉本彩さんhttp://ameblo.jp/sugimoto-aya/ &岩崎道一店主

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祇園いわさ起 山本大五郎氏&奈緒さん&由美ママ&杉本彩さん&岩崎店主

さて、

この日の

【祇園いわさ起】では、

先ず、

店前で店主とツーショット撮影
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祇園いわさ起 伊藤由美ママ&岩崎道一店主

先付は

北海道毛蟹毛ガニ

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祇園いわさ起 北海道毛蟹


卯月の前菜盆ビックリマーク

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祇園いわさ起 卯月前菜盆
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祇園いわさ起 卯月前菜盆2


京都塚原の筍筍と姫皮(タケノコの先端あたりの柔らかい皮)しんじょう蛤入りお椀ビックリマーク

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祇園いわさ起 京都塚原の筍と姫皮しんじょう蛤入り

 


長崎鮃と肝ビックリマーク

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祇園いわさ起 長崎鮃と淡路のアオリイカ


長崎壱岐鮪マグロの中トロ&淡路のアオリイカイカ

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祇園いわさ起 長崎鮪と淡路のアオリイカ


上記

“壱岐マグロマグロ”は以下のお店でもいただきましたビックリマーク

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*4月5日号朝日新聞夕刊一面に連載【銀座・由美ママ 男の粋は心意気】が11度目の登場&【きたむら】http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-12263372943.html  (2017年4月9日号)

*【ブックファースト銀座コア店】週間ランキング第1位獲得祝いの夜&銀座【すし処きたむら】長崎壱岐鮪 (2015年10月28日号)

*赤レンガ吹き抜けの奥青柳!日本料理『青柳』初の鮨店!東京ステーションホテル内【すし青柳】壱岐鮪! (2015年2月10日号)

*皮を剥ぐ肝と白身の旨味哉!葉山産カワハギポン酢味と長崎壱岐鮪三昧の夜【銀座寿司幸本店】檜山博之氏 (2014年1月30日号)

*淡雪が頬ぬらす夜バレンタイン!対馬海峡より壱岐鮪と三千盛の夜【銀座寿し処原だ】原田泰明ご主人の粋 (2013年2月14日号)

*寒の月しきりに雲をくぐりけり!鮨【赤坂 藤】対馬海峡壱岐より“やま幸”208kgの黒鮪三昧の夜! (2013年1月30日号)

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ぐじの松笠焼きと佐賀白アスパラ&鳥取の原木椎茸ビックリマーク

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祇園いわさ起 ぐじの松笠焼きと白子焼き


アイコトマトトマトの白ワイン漬けビックリマーク

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祇園いわさ起 アイコトマトの白ワイン漬け


この後

京都牛ロースお肉の花山椒がけが登場ビックリマーク

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祇園いわさ起 京都牛ロース花山椒がけ



〆のご飯は

淡路の鯛鯛の胡麻炊き込みご飯ビックリマーク

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祇園いわさ起 淡路の鯛の胡麻炊き込みご飯1
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祇園いわさ起 淡路の鯛の胡麻炊き込みご飯2
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祇園いわさ起 淡路の鯛の胡麻炊き込みご飯3


デザートビックリマーク

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祇園いわさ起 デザート



この夜
三度目の
【祇園いわさ起(いわさき)】では、
大五郎さん&奈緒さんのご結婚をお祝いながら、


【公益財団法人動物環境・福祉協会Eva(エヴァ)】http://www.eva.or.jp/
の動物愛護活動のご協力をお願いし、
晩春の美味“花山椒”の一瞬の風味を堪能したひとときでしたビックリマーク




ナイフとフォーク【祇園いわさ起(いわさき)IWASAKI】ナイフとフォーク
京都市東山区祗園町南側570-183
電話075-531-0533
店主 岩崎道一
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