なに人かきてぬぎかけし藤袴くる秋ごとに野べをにほはす
―藤原敏行
神無月二日
由美ママは
贔屓の【日本橋ゆかり】http://www.nihonbashi-yukari.com/
にて“秋色”豊かな和食をいただきました
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*閃光や夜空を蒼く照らしけり!神野美伽さんと夏土用入りのひととき【日本橋ゆかり】島根県高津川天然鰻 (2014年7月26日号)
【日本橋ゆかり】野永喜三夫三代目若主人とウニご飯
カウンターの“秋色”飾り
さて、
この夜の“ゆかり”では
先ず、
お通しは飯蒸しイクラ
神無月膳は
柿の白和え、銀杏、糸胡瓜、瓜クラゲの土佐あえ、薩摩芋の松風、キス干し
由美ママセレクトの日本酒は
【SAKE SALON 酒はり】
冨田豊久氏お薦めの逸品
『蔵元 藤居本家』http://www.fujiihonke.jp/index.html
旭日『滋賀渡船六号』 純米原酒 (左)
『数馬酒造』http://www.kazuma.co.jp/
「竹葉 純米吟醸」と「竹葉 純米吟醸石川門仕込み」
松茸と鱧の土瓶蒸し
お造りは
鯛と大トロ
と伊勢海老
留物は
目板カレイ、松茸の天ぷら、京都のカリスマ農家“田鶴さん”のすぐきの間引きゆかり漬け
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*梅雨明けや黄金鱧の骨を抜く!和の至極の極める日本料理【赤坂松川】鱧の骨抜き輪切りと鱧しゃぶの夕餉 (2014年7月24日号)
*庖丁で鰻よりつゝ夕すゞみ・・島根高津川天然鰻と田鶴均さんちの賀茂茄子【日本橋ゆかり】文月メニュー (2011年7月15日号)
〆のご飯は
青森県東通村のムラサキ雲丹の土鍋炊き
デザートは
“ゆかりプロデュース”の
「江戸っ米ぷりん」http://katoufarm.com/
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*美酒あふれ蟹は牡丹の如くなり!杉本彩がソロモン流で紹介した【日本橋ゆかり】松葉蟹と江戸っ米ぷりん (2012年1月30日号)
ところで
この度
喜三夫氏アイデアの
『江戸っ米ぷりん』が、
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![プリン](https://emoji.ameba.jp/img/user/0d/0dw08g3-7265t2v/194397.gif)
![米](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1720392.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![いいね](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hairmake-lipps/3608348.gif)
![おじぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/come-on-happy/2517987.gif)
![カップ](https://emoji.ameba.jp/img/user/a-/a-small-bay/20951.gif)
![太陽の塔](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/cobpi/1872638.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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この夜
由美ママは
【日本橋ゆかり】にて
“秋色”に彩られた
神無月の旬魚旬菜を
味わったひとときでした
【日本橋ゆかり】
東京都中央区日本橋3-2-14
03-3271-3436
http://www.nihonbashi-yukari.com/
野永喜三夫三代目
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江戸っ米ぷりんhttp://katoufarm.com/