花の色に染めし袂の惜しければ
衣かへうき今日(けふ)にもある哉
―源重之
真夏日が続く今週ですが、
いよいよ
“衣更え”の季節を迎えました
【銀座くらぶ由美】www.yumi-ito.com では
掲出歌のごとく
春の花の形見として桜色に染めた袂が惜しいので、
衣更えをしたくない今日この頃・・・と
そんな
“絹の重み”との別れが切ない思いですが、
でも
この蒸し暑さ中では、
一日も早い
“単衣”が待ち遠しいばかりですね・・・
【銀座クラブ由美】袷の着物で伊藤由美ママwww.yumi-ito.com
&キリンズ
さて、
この夜は
そんな蒸し暑さに耐えながら
“絹ズレ”の音をたて
8丁目“銀座ナイン”http://www.ginza9.com/
贔屓の和食処【そうかわ】へと出かけました
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*松茸やころも包んで香り揚げ!秋の味覚満載の板前割烹【銀座そうかわ】岩手産早松茸と鱧と時鮭の夕餉! (2013年9月12日号)
先ず
お通し三品
コシアブラや筍など春山菜の天ぷら
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*蓼科よりコシアブラの香包み揚げ!蓼科の山菜と琵琶湖の湖鮎の天麩羅【銀座天富良 大坪】大坪弘ご主人 (2014年5月11日号)
塩水ウニ
下関のふぐブツ
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*ふぐ桜藤にツツジや夏が来ぬ!今シーズンラストふぐ!下関フグ尽くしの夜【大阪北新地ふぐふじ田】の夜 (2014年5月14日号他)
*鯤の字に吉祥願い飛ぶ鵬となれ!【赤坂津やま】島根隠岐の松葉ガニ&下関のフグ!鈴木純子若女将との夜 (2014年1月18日号)
白魚のお椀
活アワビの塩水漬けブツ切り
キンキの煮つけ
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*温まる具たくさんの椀沢煮哉!二度目の【赤坂津やま】幻の名店「銀座さわき」の流れを汲む沢煮椀の旨味 (2013年12月13日号)
**今年米名残の鮎とゆかり酒で!土鍋で炊かれた栃尾コシヒカリ新米と佐賀牛焼きしゃぶ!【日本橋ゆかり】 (2013年10月31日号)
そして
〆のご飯は
日本料理【そうかわ】名物
鯛の土鍋炊き込みご飯が登場
*花終わる藤若葉風ゆるやかに!純血但馬牛石垣島きたうち牧場プレミアムビーフ【銀座ステーキ冨永】の夜 (2014年5月21日号他)
*寒鰤の照りに金柑春を知る!【日本橋ゆかり】明石の鯛兜土鍋炊き!如月膳と早春の旬魚旬菜を味わった夜 (2014年2月12日号)
*盆に盛る赤色黄色秋の膳!由美ママ誕生日祝い明石の鯛飯と佐賀牛の宴【日本橋ゆかり】の神無月の献立! (2012年10月18日号)
再び
由美ママ&キリンズ
“衣替え”を待つ夕餉は
大胆で大ぶりな盛り付けが
大人気の板前料理【そうかわ】にて
初夏の旬魚をたっぷりと味わったひとときでした
板前料理【そうかわ】
東京都中央区銀座8-7-先
銀座ナイン二号館B1
0335716944
鯛飯コース 10000円~
ふぐコース15000円~
おまかせコース15000円~
店主 宗川照明(要予約)