薫風や 毘沙門天路地 粋な味
今週
初夏のある宵
由美ママは
神楽坂“毘沙門天”裏の路地を入り
割烹【石かわ】http://kagurazaka-ishikawa.co.jp/info/
へと出かけました
【神楽坂 石かわ】石川秀樹ご主人&伊藤由美ママwww.yumi-ito.com &安田美佐子さん
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*菖蒲活け鎧兜や夏に入る!ミシュラン二つ星獲得!日本料理の名店【銀座福樹】小野寺克弘氏の美味三昧 (2013年5月12日号)
この
割烹料理の醍醐味を思い知らされる
【神楽坂 石かわ】は
老舗や名店が点在する神楽坂で、
2003年に暖簾を掲げて以来
今もっとも勢いのある
日本料理店とされていますが
毎日
築地ほか
全国各地の生産者から直送される
最高の食材を用いた献立は、
真摯に本物の美味しさを追及し
“旬”を映したコース料理として味わえます
また
日本料理の基本を忠実に守りながらも
創意工夫を怠らず、
それでいても尚
日本料理の醍醐味を感じさせてくれる美味は、
思いがけない感動をもたらしてくれます
【神楽坂 石かわ】玄関
1階カウンター
掛け軸
個室
そんな
割烹料理の“醍醐味”を
存分に味わえる究極の一品は
先ず
鹿児島産鯵の酢〆 海苔酢和え
由美ママは苦手ですが
鼈と蓮根のかき揚げ
由美ママは鼈を特別に桜エビにチェンジ
アマダイと筍のお椀
淡路の蒸しアワビ
イチジクと椎茸
生ゴマ和え
鹿児島牛のしゃぶしゃぶ小鍋仕立て
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*ひとごゑのさざなみぬける秋彼岸!銀座【トロワフレーシュ】鹿児島野崎牛&山形牛ヒレ炭焼き三昧の夕餉 (2012年9月26日号他)
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そして
〆のご飯はズワイガニの炊き込みご飯
2009年より
ミシュラン三ツ星獲得の
この超人気店
【神楽坂 石かわ】にて
“割烹”の醍醐味を
たっぷり堪能できましたが
次回は
真夏の旬魚旬菜を味わいたく
神楽坂を後にしました
【神楽坂 石かわ】
東京都新宿区神楽坂5-37
高村ビル1F
03-5225-0173
店主 石川秀樹