割烹の醍醐味を味わえるミシュラン三ツ星獲得の超人気割烹!神楽坂【石かわ】石川秀樹ご主人の美味探究 | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



薫風や 毘沙門天路地 粋な味




今週

初夏のある宵

由美ママは

神楽坂“毘沙門天”裏の路地を入り

割烹【石かわ】http://kagurazaka-ishikawa.co.jp/info/

へと出かけました音譜



【神楽坂 石かわ】石川秀樹ご主人&伊藤由美ママwww.yumi-ito.com &安田美佐子さん

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*菖蒲活け鎧兜や夏に入る!ミシュラン二つ星獲得!日本料理の名店【銀座福樹】小野寺克弘氏の美味三昧 (2013年5月12日号)

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銀座由美ママの心意気-神楽坂 石かわ 石川秀樹ご主人&美佐子さん


この

割烹料理の醍醐味を思い知らされる

【神楽坂 石かわ】は


老舗や名店が点在する神楽坂で、

2003年に暖簾を掲げて以来

今もっとも勢いのある

日本料理店とされていますが


毎日

築地ほか

全国各地の生産者から直送される

最高の食材を用いた献立は、

真摯に本物の美味しさを追及し

“旬”を映したコース料理として味わえますビックリマーク


また

日本料理の基本を忠実に守りながらも

創意工夫を怠らず、

それでいても尚

日本料理の醍醐味を感じさせてくれる美味は、

思いがけない感動をもたらしてくれますビックリマーク



【神楽坂 石かわ】玄関

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銀座由美ママの心意気-神楽坂 石かわ 玄関
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銀座由美ママの心意気-神楽坂 石かわ 玄関坪庭
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銀座由美ママの心意気-神楽坂 石かわ 玄関坪庭2

1階カウンター

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銀座由美ママの心意気-神楽坂 石かわ 1階カウンター

掛け軸

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銀座由美ママの心意気-神楽坂 石かわ 1階 掛け軸

個室

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銀座由美ママの心意気-神楽坂 石かわ 個室


そんな

割烹料理の“醍醐味”を

存分に味わえる究極の一品は

先ず

鹿児島産鯵の酢〆 海苔酢和えビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-神楽坂 石かわ 鹿児島産鯵の鮓〆

由美ママは苦手ですがしょぼん

すっぽんと蓮根のかき揚げ

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銀座由美ママの心意気-神楽坂 石かわ 鼈と蓮根のかき揚げ


由美ママは鼈を特別に桜エビ桜えびにチェンジビックリマーク

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銀座由美ママの心意気-神楽坂 石かわ 桜エビと蓮根のかき揚げ

アマダイと筍筍のお椀

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銀座由美ママの心意気-神楽坂 石かわ アマダイと筍お椀

三重アオリイカイカと淡路の鯛鯛のお造り

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銀座由美ママの心意気-神楽坂 石かわ 三重アオリイカと淡路の鯛

淡路の蒸しアワビアワビ

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銀座由美ママの心意気-神楽坂 石かわ 淡路の鮑

長崎産ノドグロと春キャベツキャベツ

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銀座由美ママの心意気-神楽坂 石かわ 長崎産ノドグロと春キャベツ


イチジクイチジク(中身)と椎茸椎茸食べたい生ゴマ和え

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銀座由美ママの心意気-神楽坂 石かわ 無花果と椎茸生ゴマ和え


鹿児島牛お肉のしゃぶしゃぶ小鍋仕立て肉 しゃぶしゃぶ

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*春暮るる躑躅の庭や盛りなり!クラブ由美30周年桜の記念プレート南青山【マノワールディノ】暮春の夜 (2013年4月24日号他)

*ひとごゑのさざなみぬける秋彼岸!銀座【トロワフレーシュ】鹿児島野崎牛&山形牛ヒレ炭焼き三昧の夕餉 (2012年9月26日号他)

*杉本彩さんと秋の夜を彩る宴“由美誕生日最終日”【シェイノ】スペシャルケーキと鹿児島牛の肉食獣の宴 (2011年10月18日号他)

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銀座由美ママの心意気-神楽坂 石かわ 鹿児島牛の小鍋しゃぶ

そして

〆のご飯はズワイガニカニの炊き込みご飯

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銀座由美ママの心意気-神楽坂 石かわ 石川秀樹ごご主人と蟹ご飯


由美ママらは

2009年より

ミシュラン三ツ星星星星獲得の

この超人気店

【神楽坂 石かわ】にて

“割烹”の醍醐味を

たっぷり堪能できましたが

次回は

真夏の旬魚旬菜を味わいたく

神楽坂を後にしました音譜



ナイフとフォーク【神楽坂 石かわ】ナイフとフォーク

東京都新宿区神楽坂5-37

高村ビル1F

電話03-5225-0173

店主 石川秀樹

http://www.kagurazaka-ishikawa.co.jp/

http://tokyo-calendar.com/restaurants/482