瀬戸内の ことに明石の 桜鯛
―鷹羽狩行
先週のある夜
由美ママは
“鯛の炊き込みご飯”
を食べたく、
贔屓の【日本橋ゆかり】http://www.nihonbashi-yukari.com/
へと出かけました
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*美酒あふれ蟹は牡丹の如くなり!杉本彩がソロモン流で紹介した【日本橋ゆかり】松葉蟹と江戸っ米ぷりん
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11149374783.html (2011年1月30日他)
【日本橋ゆかり】は、
今年1月29日に
由美ママの親友杉本彩さんhttp://ameblo.jp/sugimoto-aya/
が、テレビ東京【ソロモン流】http://www.tv-tokyo.co.jp/solomon/
「密着 杉本彩の素顔とは」
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*杉本彩登場!今晩21:54~22:54放映!【ソロモン流】美しさの追求に情熱を注ぐ美のカリスマ!
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11147466680.html (2012年1月29日号)
で紹介した日本料理店です
【日本橋ゆかり】野永喜三夫三代目若主人が持つ“甘鯛炊き込みご飯”
【日本橋ゆかり】の
“弥生”のメニューは・・・
竹灯篭と兜
お通しは“隠し梅” 梅干しの旨煮、豆腐の餡かけ、揚げ土筆
“弥生膳”は、木の芽和え(筍・ウド・イカ)海老の黄味寿司、イイダコの桜煮、空豆の蜜煮、
花見串(サーモン絹田巻き、海老団子)
アイナメのお椀 新筍・蕨・木の芽
上記、俳句のごとく
明石の天然桜鯛と愛媛産の赤貝、アオリイカ焼き目、富津の生海苔
“名残りの河豚”は唐揚げと白子焼きで。フキノトウの天ぷらを添えて
そして〆のご飯は、上記“アマダイ”の土鍋炊き込みご飯
この夜も
【日本橋ゆかり】では、
春の山菜と
明石の天然“桜鯛”など
季節の旬魚旬菜を
堪能した由美ママですが、
帰りに
こんなお土産もいただきました
日本橋ゆかりの三代が作る魚料理レシピ本
『ルクエ・スチームロースターで魚料理かんたんレシピ』
http://store.shopping.yahoo.co.jp/ultramix/4904659998533.html
この
スペイン「ルクエ」社の
『LEKUE スチームロースター』とは、
レンジでローストしたような
スチーム料理が簡単に
作れるレンジ調理器で、
電子レンジの調理で
表面はカリッとローストしたような
美味しい食感が味わえ、
また、
丸みのある
エレガントなフォルムは
食卓をスタイリッシュに演出。
ローストビーフも
鯛の塩焼きも
「スチームロースター」なら
お手軽に出来上がります
ルクエ『スチームロースター』
http://item.rakuten.co.jp/newtral09/steamro/
そんな
魔法のレンジ調理器
“スチームロースター”で、
「野永流極意」の
美味しい魚料理の
コツが掴めるのが
このレシピ本で、
本書は、
「和食のテクニック」を
レンジ調理向けにアレンジし、
いかに効率よく
美味しい和食ができるかを考え、
試行錯誤し
作ったレシピや、
魚料理と相性のよい
つけあわせを
野菜の和えもの中心に
多数ご紹介。
また
これらのレシピは、
お酒のおつまみや
サラダ代わりの副菜と
しても活用いただけます。
STEAM ROASTER X 野永喜三夫
↓↓↓
http://item.rakuten.co.jp/ultramix/4904659998533/
この機会に
是非、
上記
“レシピ本”を参考に
『スチームロースター』を使って
“野永流”魚料理を
試してみてはいかがですか
そして
家庭でも
野永氏直伝の
日本料理を味わってみて下さい
http://www.lekue.jp/15194/newitems
【日本橋ゆかり】
東京都中央区日本橋3-2-14
03-3271-3436