春雨や 小磯の小貝 ぬるるほど
―与謝蕪村
冷たい春の雨に濡れた
昨夜
由美ママは
今年初めての
【銀座 鮨柳庵(りゅうあん)】http://ryuuan.jp/sushi.html
へと出かけました
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*新米に菊の香もあれ小六月・・銀座の隠れ家的“寿司処”【鮨柳庵(りゅうあん)】大間鮪尽くしの夕餉!
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11088603578.html (2011年11月26日号他)
【鮨劉庵】長岡淳二ご主人と鹿児島産鰹
店内花
さて、
この夜の【柳庵】は
“九州産旬魚尽くし”で、
先ず、
上記“鹿児島鰹”
ご主人のお薦めは獺祭(だっさい)
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*ついてくるその足音も落葉踏む・・【ぎんざ寿し幸】個室カウンターで寛いだ“大間鮪”三昧の師走の夕餉
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11099062380.html (2011年12月6日号他)
*飲めるだけのめたるころのおでんかな・・西麻布裏路地のおでんや【こんぶや】羅臼昆布だしおでんと旨酒
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10956057645.html (2011年7月11日号)
空豆
ホタルイカと菜の花酢味噌和え
茨城産“鮃”と縁側
青魚が苦手な由美ママには食べられませんが
鴨川の“サバ”も美味
タチオウ焼き
宍道湖の白魚揚げ
フルーツトマト
福岡産“赤貝”
赤貝“ひも”握り
愛知産“ミル貝”
愛知産“蛤”
長崎産“活鮑”
平貝磯辺焼き
そして
いよいよ
“壱岐鮪”が登場
この
“壱岐鮪”は先日
贔屓の銀座【すし処きたむら】
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*啓蟄のつちくれ躍り掃かれけれ!銀座【すし処きたむら】早春の旬魚とジューシーな“壱岐鮪”大トロ炙り
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11185582593.html (2012年3月8日号他)
でもいただきました
由美ママ大好物“鮪三種(三兄弟)”の握り
“鮪三兄弟”は
先日、贔屓の【久兵衛】
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*神野美伽さんと【銀座久兵衛】での新年会!大間鮪三昧の夜!2月8日発売新曲【黒髪】予約販売受付中!
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-11146568476.html (2012年1月27日号他)
でもいただきました
鯵握り
コハダ握り
イカ握り
〆の一品は由美ママの定番で贅沢な“壱岐鮪”鉄火巻き
春波に きらめくまぐろ いきいきと
由美ママは
今年初の
【鮨柳庵(りゅうあん】では、
“壱岐鮪”と
“九州沖”の旬魚を
堪能したひとときでした
銀座【鮨 柳庵】
(旧「長岡」)
店主・長岡淳二
お薦めメニューおまかせ 15000円~
中央区銀座8-8-8 銀座スリーエイトビル3F
03-6252-4552
http://ryuuan.jp/