贅尽くす 大和のうま味 威尓賽(ベルサイユ)
先週
ある宵に
由美ママは、
5月8日放送の
テレビ東京『ソロモン流』http://www.tv-tokyo.co.jp/solomon/
に出演された
【オテル・ドゥ・ミクニ】http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
三國清三オーナーシェフが創る
ベルサイユに捧げる
“うま味(UMAMI)の一皿でニッポンを伝える”
究極の一品を食べに
贔屓の【オテル・ドゥ・ミクニ】
へと出かけました
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*「世界遺産ベルサイユ宮殿で祝宴の料理を創る」5月8日『ソロモン流』出演!【ミクニ】三國清三シェフ
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10875677363.html (2011年4月30日号)
ベルサイユ宮殿で披露された「ブルターニュ産オマール海老のベルサイユに捧げるうま味金沢の金箔包み」
この
「ブルターニュ産オマール海老のベルサイユに捧げるうま味金沢の金箔包み」は、
4月6日に
ベルサイユ宮殿内
“戦場の回廊”にて、
フランス料理の世界文化遺産への
登録を祝して開催された
ガラ・ディナーで、
“うま味(UMAMI)の一皿でニッポンを伝える”
逸品として披露された
三國シェフのお料理ですが、
テーマ食材は、
ブルターニュ産のオマール海老に
“うま味”のジュレを合わせたものです
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また
この“うま味”には、
三國シェフのこだわりが凝縮されていて、
先ず、
京都「瓢亭」さん教示の北海道利尻昆布と
静岡焼津産鰹節で出汁を取り、
さらに
ベルサイユ宮殿をイメージした
金沢の金箔を
特別な厚さに加工し、
ブルターニュ産のオマール海老を包みこみ、
この海老のみで表現される
美しいピンク色のソースなど、
“大和の贅を尽くした”
フランス料理を創り上げました
そんな
ベルサイユ宮殿での
今回は2階の“個室”をリクエスト
愛知産平貝のグリエ、東京あきる野市産筍のリゾット和え、
埼玉産木の芽のピストゥー風味
ちなみに“平貝”は先日【日本橋ゆかり】でもいただきました
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*夏立ちてかき揚げ飯と桜鱒・・【日本橋ゆかり】皐月のメニュー!初夏の旬魚“桜鱒”と掻き揚げ炊込ご飯
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10889213732.html (2011年5月13日号)
神奈川佐島沖・鱸のクルスティヤン焼き、
千葉産花ズッキーニのラタトゥイユ詰めとトマト風味オランデーズ添え、
鱸のジュとカラマンシーのヴィネグレットの香り、オリーブ塩とピンクペッパー和え
由美ママセレクトのワイン
三本目は以前、由美ママがお会いしたジョン・コラサ氏の
“ローザン・セグラ”
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*ミクニマルノウチとシャトー・ローザン・セグラの饗宴・・江戸野菜フレンチとマルゴーのハロウィンの夜
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10378010987.html (2009年11月1日号)
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ここで“サマートリュフ”が登場し・・・
由美ママ好みの黒毛和牛三歳牝処女肉のロティに、たっぷりとスライスされ・・・
完熟フロマージュ
アメリカンチェリーのスープ仕立て、ライチとそのシャーベット添え、
クリヨットの泡和え、ピスタチオ風味
そんな
世界の檜舞台
“ヴェルサイユ宮殿”にて、
三國清三シェフが、
世界各地のグランシェフの中から
選ばれた60人の中の一人として、
腕を振った
稀少な逸品を
堪能したひとときでした
【オテル・ドゥ・ミクニ】
東京都新宿区若葉1-18
03-3351-3810
http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
http://r.gnavi.co.jp/g860700/