たちまちに立夏諾ふ日となりぬ
― 稲畑汀子
サンフランシスコ帰国後の
由美ママは
6日より
銀座への出勤でしたが、
外遊の“肉食三昧”で
疲れた胃袋と
時差ぼけを
癒してくれたのは、
贔屓の【日本橋ゆかり】http://www.nihonbashi-yukari.com/
の日本料理でした
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*初桜折りしも今日はよい日なり・・【日本橋ゆかり】春菜五種の天ぷらと“園遊会”でしか呑めない幻の酒
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10845753323.html (2011年3月31日号他)
“かき揚げ炊き込みご飯”を持つ野永喜三夫三代目若主人
今回の
【日本橋ゆかり】では
友人の安田美佐子ちゃんと一緒でしたが、
彼女のブログみさこの元気でガーッつ! でも
その様子を紹介していいますから、
是非ご覧下さい
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「日本橋ゆかり」http://ameblo.jp/misako-genki/entry-10883775383.html
さて、
“ゆかり”皐月の膳は・・・
筍と山菜のお浸し
筍と白身お椀
平貝に乗せられたお刺身盛り合わせ
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この“平貝盛り”・・・は、先日【銀座小十】でも味わいました
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*4年連続ミシュラン三ツ星獲得【銀座小十】“春のメニュー”12種の旬菜と小柱と三つ葉の炊き込みご飯
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10842597550.html
(2011年3月27日号)
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“桜鱒”と山菜の天ぷら
由美ママ用?は“穴子の白焼き”
そして〆のご飯は
“桜海老と小柱と三つ葉”のかき揚げ
炊き込みご飯木の芽添え
“桜海老と小柱と三つ葉”のかき揚げ
夏立ちて かき揚げ飯と 桜鱒
そんな
【日本橋ゆかり】の
産地直送の旬魚旬菜を味わい、
和食に飢えていた
由美ママが
十分に満足できた夕餉でした
【日本橋 ゆかり】
東京都中央区日本橋3-2-14
03-3271-3436
http://www.nihonbashi-yukari.com/
*明日は野永喜三夫三代目若主人の
“奥方のご実家”
京都“和牛専門店”『はつだ』をご紹介します
http://www.nihonbashi-yukari.com/mt/archives/2006/08/post_81.html