次の日は何があっても、ふわふわパンの秘密
こんにちは♪
埼玉県上尾市 手ごねパン教室「銀のスプーン」
昨日は、ハプニングから、
こんなパンを焼いちゃいました!!
2次発酵後の焼成前のパン生地に
コルク板が落下
はがしたら、パンが危険、、、
コルク板は、熱いものを乗せられるんだから、
焼いても大丈夫に違いない
そう瞬時に判断して、
そのまま焼成しましたよ。
随分前に頂いたエジプトのお土産
のコルク板、上のビニール部分が
溶けて、もう使えません( ̄▽ ̄)
そんなハプニングでも、
変わらずのふわふわパン
翌日もふわふわパンでした^^
銀のスプーン製法の生地は、
実は、グルテン薄膜が機械捏ねより
強いのです。
パン職人さんもびっくり(@_@)
最強の薄膜が出来るのです。
板の落下ごときで、破れず、
しっかり炭酸ガスを包んでくれてるので、
表面は平らになりましたが、
その表面も固くなくて、ふわふわ♪
いつもと変わらない、ふわふわパンに
さすが、我が子(銀のスプーン製法のパン)
強いぞぉー!って思いましたよ(笑)
この子が、
翌日もふわふわなパンを焼きたい!
パン屋さんのようなパンを焼きたい!
そう思っている方の
お役に立っているのが嬉しいです。
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【元パンの商品開発員が教える
パン職人さんと同じ技術が学べるパン教室
銀のスプーン】
*同業者、パン業界の方の参加は、育成スクール参加希望の方以外はお断りさせて頂きます。
翌日もふわふわパンが焼け
<銀のスプーン認定教室>
東京方面からは赤羽、新宿・池袋・中野区、小平市、国分寺市、八王子市、千葉県柏、流山、千葉県、栃木県、茨城県、群馬県、長野県、福岡県と遠方からも、パン作りのオンライン講座では、名古屋、大阪、京都、宮崎県、北海道、海外は、アメリカ、韓国、シンガポールからもレッスンに参加して頂いています。
最後まで読んでいただきありがとうございます。若松美保代より