こんにちは。
自分を大好きになる
生活習慣改善コーチ
ジェニーです![]()
今日の晩御飯何にしようかなぁ。
って考えるのは楽しみですか?苦痛ですか?
私は特に苦痛とも面倒とも思ってないかな。
冷蔵庫にあるものと、
今の気分を掛け合わせて料理を作るのは、
仕事とは違う頭の使い方をするので
気分転換にもなる。
だけど、疲れてたり忙しかったりすると、
何を食べたいかもよくわからん![]()
料理なんて工程の多い作業するほど脳の処理能力残ってない![]()
って時もあるやん。
そんな時、習慣はすごく役に立つ。
例えばある程度メニューを決めておいて、
ローテーションしていくとか。
同じことの繰り返しって、
「思考停止」なんて言われたりもするけど、
そもそも料理が得意で好きな人じゃ無い限り、
作れるバリエーションってそんなに多くないと思う。
むしろ固定して同じ料理を作り続ければ、
その料理は確実に上達するし、
何も考えずに作れるようになれば、
一つずつバリエーションを増やしていけばいい。
メニューが決まっていても、
季節やセールに合わせて使う材料を変えれば、
もはやバリエーションは無限と言ってもいい。
「メニューをゼロから考える」
高すぎるハードルを、
「メニューは決まってる。作り方も知ってる」
まで下げておけば、
ちょっと疲れた〜![]()
という日でも、
ダラダラとお菓子を食べて、
ご飯入らなくて、
また夜中にカップ麺食べる…![]()
みたいな、最悪事態は回避できます。
私は料理が苦手ではないので、
そこまでルールを決めてはいませんが、
「晩御飯には味噌汁を作る」がマイルール。
これで少なくとも、
「味噌汁を作るかどうかの決断」
は、毎日しなくて済みます。
そして、自動的に夕食メニューが1品増え、
一食でとれるアミノ酸量が増えると。
作るか否かの部分ではもはや思考停止しているので、
メニュー的におかしい時もあるけど気にしない![]()
自分が一番ハッピーでラッキーな生き方を、
見つけていこうよ![]()
本日も、お読みくださりありがとうございます![]()
自己紹介シリーズ![]()
旧帝大にまで行った私が、パン職人になった経緯はこちら。
【自己紹介①】 拗らせ高学歴女子、食習慣改善で脱ピルに成功
パン職人だった私が、ライフコーチになった経緯はこちら。
【自己紹介②】婚活と鉄分注入が私を天才に変えた
私のライフコーチとしての心構えについてはこちら
【自己紹介③】こんがらがりをほぐしたいという切なる欲求のままに
私が元気になった秘密を知りたい方は、
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